США - нашими глазами

34 194 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Сафронов
    .О новых рабах для...
  • Адель Неважно
    Интриги и подготовка к захвату России... будут всегда... думаю скоро нам запретят торговать... и засунут в блокаду к...Европейские васса...
  • VORON VoronS
    Почти 800 лярдов... Недофинансирование?.....Армии США предрек...

Поведенческие мотивы Байдена

Поведенческие мотивы Байдена

Безусловно все эти «шаг вперед, два назад», «санкции вводим, но хотим дружить, но дальше новые введем» можно — и справедливо — рассматривать с точки зрения многочисленных оперативных факторов: «ястребы» и «голуби» в вашингтонской администрации, особенности взаимоотношений США и Европы в текущий момент, ментальное состояние американского президента и т.д. и т.п.

Но в основе лежит действительно не решаемая для современного Запада дилемма из разряда «казнить нельзя помиловать». Им кровь из носу и любой ценой нужен свободный доступ к ресурсам России и/или Китая — но платить эту самую «любую цену» они не готовы категорически.

Для них мучительна потеря даже относительно небольших денег, которая приносит им Россия через СВИФТ. В результате они уже который год телятся с этим. Хотя судя по откровенно провоцирующей позиции Москвы последних дней, наши уже ждут не дождутся, когда Россию наконец отключат, чтобы в полную силу заработали отечественные системы.

Для них немыслимы неизбежные потери не то что потенциального ядерного конфликта, но и даже те, что будут при войне исключительно традиционными методами.

При аналогичном нынешнему уровне конфронтации сто лет назад уже полыхал бы весь континент.

А у нас тут какой-то детский сад в цирке — то Скрипали, то высылка дипломатов, то военные корабли НАТО в Черном море дефилируют.

И можно было бы даже надо всем этим посмеяться — что мы регулярно и делаем, но есть одно важное обстоятельство. Такие процессы взвинчивающейся эскалации в какой-то момент приобретают подобие собственной воли и начинают жить в своей логике. Той самой, которая про «войны никто не хотел, война была неизбежна».

Так что, думаю, все это масштабные переброски войск и концентрация военных сил на нужных направлениях решают как оперативно-тактические задачи (например, запугать Украину), так и стратегические. И тут главным является постоянно напоминание Западу, что именно стоит на кону, и какую цену ему придется заплатить, если он таки выпустит из-под контроля этот процесс.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх