США - нашими глазами

34 184 подписчика

Свежие комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия
    Васенька, мне это понимать как вы- стратег весьма умноватый? или просто свои пять шекелей решил вставать?Главная дилемма С...
  • Лаврентий Палыч Берия
    <i>Комментарий скрыт</i>Главная дилемма С...
  • Василий
    Попытка лишения России выхода в Балтийское и Черное моря и островов Курильской гряды - равносильно объявлению открыты...Главная дилемма С...

Байден — второй срок Картера?

Байден - второй срок Картера?

На протяжении предвыборной кампании Байдена видели продолжателем политики Обамы

Однако в свете последних событий всё больше комментаторов стали сравнивать Байдена с Картером. И очень символично, что как раз недавно семья Байденов навестила чету 39-го президента США.

Как и при Картере, сейчас мы наблюдаем крупный энергетический коллапс. После остановки работы трубопровода Colonial почти 2,000 заправок оказались без топлива. Уже 17 штатов объявили чрезвычайное положение и ввели ограничения на закупку топлива населением.

Американцы стоят в очередях по три-пять часов, чтобы заправить машины. Цены на топливо взлетели, пока Белый дом отчаянно призывает не допустить подорожания газа и бензина. И грозит уголовными делами тем “спекулянтам”, кто продаёт топливо по ценам выше рыночных.

Тем временем потребительская инфляция в США ставит всё новые рекорды. Она растёт самыми быстрыми темпами с 1981 года — периода ухода Картера с поста президента США, когда ФРС пришлось повышать ключевую ставку до 20%, чтобы хоть как-то её обуздать.

Теперь, впрочем, у ФРС нет никакой политической воли на повышение ставки. Поддерживаемая за счёт лёгких кредитов экономика просто такого не выдержит — даже рост ставок до 3-4% приведёт к волне дефолтов и банкротств.

Причём всего: от муниципалитетов и штатов до больших корпораций.

Поэтому “говорящим головам” в Федрезерве и приходится лишь заявлять о том, что любые всплески инфляции носят “временный” характер. Отдельные банки в США уже заговорили о появлении “временной гиперинфляции” — так, будто бы ничего страшного в этом нет.

Топливный кризис, инфляционная спираль, взлёт преступности, новая заварушка на Ближнем Востоке — всё вместе напоминает римейк 70-х годов. А Байден играет Картера, слабо реагирующего на стоящие перед Америкой вызовы в условиях масштабного кризиса доверия к политической системе.

Малек Дудаков

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх