Что на самом деле происходит за кулисами второй холодной войны между Россией и США

Похоже, Джон Керри опять взялся за своё. Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что госсекретарь Соединённых штатов вновь обратился к нему с просьбой «не обращать внимания» на заявление президента Обамы, в котором Россия включена в список наивысших глобальных угроз современного мира.

 

IMG_4073_0

 

Стараясь добиться сотрудничества России по вопросам Ирана и Корейского полуострова, Керри просил Лаврова «забыть» о сказанном Обамой. Поскольку внешняя политика США явно дискредитировала сама себя, решение остаётся за Лавровым – и оно не замедлило последовать: «Сильной стране не пристало такое потребительское отношение к своим партнёрам – когда вы нужны нам, помогайте нам; когда не нужны – подчиняйтесь нам», заявил Лавров.

 

Обама озвучил три важнейших глобальных угрозы на Генеральной ассамблее ООН в сентябре этого года. Список возглавила эпидемия Эболы, и следом за ней – «Российская агрессия в Европе». Замыкает список традиционная всемирная пугалка в лице экстремистских исламских группировок.

 

Вот как передаёт слова Лаврова RBTH:

 

«Впервые я взял на заметку «список Обамы» ещё во время Генеральной ассамблеи ООН. Позже я поинтересовался у Керри, как следует это понимать, на что он ответил: «Забудьте об этом». Он сказал «Забудьте об этом», потому что в этот самый момент он хотел обсудить, как мы будем координировать наш подход к решению проблемы иранской ядерной программы и ситуации на Корейском полуострове».

 

«Очевидно, что такой потребительский подход к своим партнёрам мало пристал крупной и значительной стране. Когда вы нам нужны — пожалуйста, помогите нам, а если мы захотим наказать вас – подчиняйтесь нам», заявил Лавров.

Источник перевод для MixedNews — Cowanchee



Источник: mixednews.ru.

США шантажируют началом новой гонки ядерных вооружений

…и готовятся подорвать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

15 мая в администрации президента США Дональда Трампа впервые с 1992 года обсуждался вопрос о возобновлении Америкой ядерных испытаний, сообщила The Washington Post со ссылкой на высокопоставленного сотрудника Белого дома и двух бывших чиновников, знакомых с деталями дискуссии. На совещании присутствовали руководители американских разведслужб.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был принят Генеральной Ассамблеей ООН и открыт для подписания в сентябре 1996 года.

К настоящему времени его подписали 183 государства, ратифицировали 164 государства. Соединённые Штаты договор не ратифицировали, как не ратифицировали его КНР и Израиль. В Обзоре внешней политики России (2007) указывалось, что договор завис «в первую очередь из-за отказа США его ратифицировать». Для стран, отказавшихся от ратификации, договор не имеет юридической силы.

При этом в проведении тайных испытаний ядерного оружия США обвиняют Россию и Китай. 13 июня 2019 года Разведывательное управление Министерства обороны США (РУМО) распространило меморандум, в котором утверждалось, что РФ, по мнению правительства США, «производила испытания ядерных вооружений, которые привели к ядерным взрывам». Перед этим директор РУМО Роберт Эшли заявил«Соединенные Штаты считают, что Россия, вероятно [?! – Ред.], не придерживается моратория на ядерные испытания тем образом, который соответствует стандарту нулевой мощности». (Под испытанием нулевой мощности понимается ядерное испытание, при котором не происходит цепной реакции, как при детонации ядерной боеголовки).

Москва категорически отвергла высказывания генерала Эшли. Сергей Лавров назвал их «бредовыми домыслами».

В апреле 2020 года Госдеп США опубликовал доклад, в котором говорилось, что «Китай, возможно [?! – Ред.], провел несколько секретных подземных испытаний ядерных зарядов малой мощности». В ответе официального представителя МИД КНР Чжао Лицзяня было заявлено, что обвинения США в отношении Китая – «чистой воды вымысел, ложь, которая даже не заслуживает опровержения».

По данным The Washington Post, совещание 15 мая в администрации Трампа продолжалось долго и после «интенсивных дебатов представителей разведслужб» закончилось без какого-либо окончательного решения. Однако вероятность, что Вашингтон действительно готовится к проведению первого за 28 лет ядерного испытания, велика. «Это идет в русле политики администрации президента Дональда Трампа», – считает эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Сергей Ермаков.

По данным специалистов российской Академии военных наук, США сохранили все возможности для возобновления ядерных испытаний и готовы в любой момент их начать. Анонимный высокопоставленный представитель американской администрации заявил, что «быстрое испытание» ядерного оружия может дать США «рычаги в переговорах по вооружениям с Россией и Китаем, поскольку Белый дом продвигает трехстороннюю сделку по контролю над вооружениями».

Реакция независимых американских экспертов на появление такой информации была крайне отрицательной.

Дэрил Кимбалл, исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями (Arms Control Association)говорит«Это стало бы приглашением для других стран, обладающих ядерным оружием, последовать примеру США. Это станет отправной точкой для беспрецедентной гонки ядерных вооружений. Вы также нарушите переговоры с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, который, возможно, больше не будет чувствовать себя вынужденным соблюдать свой мораторий на ядерные испытания».

Ханс Кристенсен, директор проекта ядерной информации в Федерации американских учёных (Federation of American Scientists), заявляет: «Это совершенно безумно… Это заставило бы Китай и все другие государства, обладающие ядерным оружием, провести испытания. Как может кто-то в здравом уме полагать, что это отвечает интересам безопасности США или их союзников?»

Что касается мотивов американских военных, то, как отмечал ещё в 2006 году представитель американского Центра оборонной информации, «без натурных испытаний нельзя совершенствовать ядерное оружие – создавать новое поколение боезарядов; очевидно, что страна, которая захочет создать новый тип боеголовок, будет склонна к возобновлению ядерных испытаний».

Развитие нанотехнологий даёт новые возможности совершенствования ядерного оружия, в частности в составе и конструкции химических взрывателей, используемых в ядерной боеголовке для сближения двух или нескольких порций делящегося вещества и образования критической массы.

Ливерморская лаборатория и ее компьютеры

Ливерморская лаборатория и ее компьютеры

Профессор Дортмундского университета (Германия) и соучредитель Немецкой исследовательской ассоциации по науке, разоружению и международной безопасности (FONAS) Юрген Альман пишет«Нанотехнологии позволяют создавать новые типы взрывчатых веществ с более высокой плотностью энергии. В результате для исходного сжатия можно будет использовать меньшее количество так называемых химических детонаторов или (при том же весе химических зарядов) обеспечивать более сильное сжатие и, соответственно, уменьшать количество делящегося ядерного материала». Подобные задачи решаются в рамках «Программы управления ядерным арсеналом» (Stockpile Stewardship and Management Program, SSP) в Ливерморской лаборатории США.

В 2004 году правительство Джорджа Буша инициировало «Программу надёжной замены боеголовок» (Reliable Replacement Warhead) в целях создания нового поколения ядерных зарядов без проведения полевых испытаний, средствами компьютерного моделирования. Однако американских военных сложно убедить в надёжности боевых зарядов, созданных на основе «чистой математики»; отсюда стремление возобновить натурные ядерные испытания, выйдя из договора об их запрещении. А для Трампа поддержка военных в президентской гонке важна.

Компьютерные разработки Ливерморской лаборатории

Компьютерные разработки Ливерморской лаборатории

Юрген Альтман предполагает, что одним из возможных направлений может стать создание с помощью микросистемной техники и нанотехнологий ядерного оружия нового поколения на основе реакций микросинтеза, или «реальной бомбы из антиматерии» (direct antimatter bomb). Компьютерное моделирование ядерных испытаний в Ливерморской национальной лаборатории США в последнее время интенсифицировалось. В конце прошлого года компания Penguin Computing сообщала о предстоящем апгрейде лабораторного суперкомпьютера Corona и создании нового суперкомпьютера Magma для более достоверного симулирования ядерных испытаний.

Отделить шантаж в целях получения «рычагов в переговорах по вооружениям с Россией и Китаем» от вполне практических планов проведения ядерных испытаний здесь сложно. В любом случае Ханс Кристенсен из Федерации американских учёных прав: «Это совершенно безумно»

 

Владимир Прохватилов

Выход США из соглашения «Открытое небо» ослабит оборону Украины

Министр обороны США Марк Эспер связал выход США из соглашения об "открытом небе" с агрессией России в Украине и Грузии.

«США объявили о намерении выйти из этого соглашения», - написал в пятницу, 22 мая, министр обороны США Эспер.

Впрочем, многие американские политики не согласны с официальной позицией американских властей по выходу из сделки и считают, что это может ослабить безопасность как в Украине, так и во многих других странах мира.

Так, бывший министр обороны США Уильям Перри заявил, что выход США из соглашения об "открытом небе" является "значительным промахом" в международной политике.

"Потеря" открытого неба "является значительным промахом в усилиях международного контроля за оружием. Закрытая еще одна важная линия коммуникации с Россией. На одну возможность меньше, чтобы предотвратить беду до того, как оно случится», написал бывший глава Пентагона.

Бывший посол США в НАТО Айво Даалдер убежден, что такой шаг администрации Трампа ослабит безопасность во многих странах мира.

"Распалась вся структура по контролю над вооружениями, которая создавалась для европейской безопасности после холодной войны: Договор о традиционных вооруженных силах в Европе, Венский документ, соглашение о ликвидации ракет средней и малой дальности, и сейчас - Соглашение об" открытом небе ". Со стороны России - это основная причина. Впрочем выходе из соглашения делает всех менее защищенными ", - написал в Твиттере Айво Даадлер.

На планы Белого дома отреагировали также в самом НАТО. Генсек Альянса Йенс Столтенберг заявил, что союзники НАТО встретились для обсуждения вопроса и взаимодействуют с Россией по ее возвращение к скорейшему выполнению соглашения.

Джереми Богайськи, корреспондент по вопросам обороны в издание "Форбс", считает, что выход США из договора, прежде всего, будет в убыток для Украины и Грузии. Ссылаясь на своих коллег, Богайськи пишет:

"Трамп еще раз сделал то, что хочет Путин, выйдя из соглашения об" открытом небе ", ослабив связи США со странами-друзьями, партнерами, в частности Украиной и Грузией, в значительной степени получали пользу от полетов над Россией ", пишетголос Америки.

Между тем в Конгрессе глава комитета по иностранным делам Палаты представителей Элиот Энгель назвал решение администрации Трампа о выходе из соглашения об "открытом небе" нелегальным. Об этом пишет The New York Times.

ДНРонлайн

Картина дня

))}
Loading...
наверх