Фото: Steve Collender / shutterstock.com
Администрация Трампа предложила новый способ повышения эффективности американских вооруженных сил, инициировав разработку атомного мини-оружия. Идея озвучена накануне обсуждения в Сенате военного бюджета и идеально вписывается в программу модернизации ядерных сил.
«Комиссия высокого уровня по ревизии ядерных возможностей», созданная Дональдом Трампом, предложила создать малогабаритные взрывные устройства с маленькой ядерной боеголовкой, или «маломощные» бомбы, разработанные для доставки ракетой, самолетом или спецподразделениями. Идея заключается в том, что миниатюрное ядерное оружие причинит меньший ущерб, чем термоядерные бомбы. Как заявил сам президент США, ревизия призвана «обеспечить, чтобы ядерное сдерживающее средство Соединенных Штатов было современным, надежным и гибким».
Официально данная инициатива Белого дома оправдывается тем, что Россия повысила в своей военной доктрине значение тактического ядерного оружия. Однако, как заявил бывший советник министра обороны США Джон Харви, идея возникла ещё в конце периода Обамы, «из серьезного переосмысления того, как могут развиваться будущие региональные конфликты с участием Соединенных Штатов и их союзников». На первый план вышла стратегия максимизации прибыли или минимизации потерь, которая идеально вписалась в режим экономии Трампа. Тем более что технически американский ВПК оказался готов к введению ядерных мини-боеголовок.
Ядерные боеголовки меньшей величины и регулируемые бомбы использовались США в самом начале «холодной войны». В начале 1950-х годов Пентагон разработал ядерную артиллерийскую ракету, известную как «Честный Джон», которая была развернута в Европе как средство сдерживания Советского Союза. Позже появилась базука Davy Crockett с ядерным боеприпасом в диапазоне от 10 до 20 тонн. По свидетельству ведущего испытателя оружия Пентагона 90-х годов Филиппа Койла, существовали даже «боеприпасы с атомной бомбой», которые американские солдаты носили в рюкзаках.
Последний эксперимент с минимизацией ядерного заряда произошел во времена Буша-младшего, когда Пентагон пытался адаптировать бомбу В-61 под более мелкие объекты. Модифицированная ядерная бомба небольшой мощности предназначалась для уничтожения с воздуха подземных бункеров в Иране и Северной Корее, однако Конгресс ограничил тогда эту программу модернизацией В-бомб. Теперь мощность этой серии боеприпасов колеблется от 80 до 340 килотонн. Мощность же термоядерной боеголовки W80 (одного из вариантов модификации В-61) и вовсе снижена до диапазона 5 – 80 килотонн.
Для сравнения – мощность Хиросимы и Нагасаки составляла всего 15-20 килотонн. Приведенная шкала говорит о том, что даже мини-бомбы грозят разрушениями, превосходящими по силе первые ядерные бомбардировки времен второй мировой войны. Вот почему идея использования маленьких ядерных боеголовок уже встретила волну критики в самих США. Американские военные эксперты указывают на недопустимость сокращения ядерного порога в национальной обороне. Ведь расчет прекратить конфликт на выгодных условиях, используя ядерное оружие, является иллюзией, поскольку за ним обязательно последует ядерный ответ.
Как точно заметил Стивен Андреасен, бывший директор по контролю над вооружениями в Совете национальной безопасности Клинтона, ставка на ядерное мини-оружие означает, что США уже не могут полагаться на свои конвенциональные вооружения. Это значит, что сегодня фактически повторяется ситуация первых десятилетий «холодной войны», когда обычные военные возможности СССР намного опережали американские, и Пентагон был вынужден компенсировать свою уязвимость за счет установки ядерных зарядов на обычных вооружениях.
Илья Новицкий
Свежие комментарии