На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

США - нашими глазами

33 944 подписчика

Свежие комментарии

России и США необходим совместный поиск ответа на афганский вопрос

России и США необходим совместный поиск ответа на афганский вопрос

Экспертное сообщество с большим интересом обсуждает слухи, возникшие на фоне недавней встречи председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США Марка Милли и начальника Генштаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова

Генералы встретились на территории резиденции правительства Финляндии «Кенингстедт» в городе Вантаа, в 40 километрах к северу от финской столицы Хельсинки. На встрече, по официальным данным, обсуждалось снижение рисков возникновения инцидентов в ходе военной деятельности. Однако источники газеты Wall Street Journal сообщили, что на самом деле речь шла об использовании американскими военными российских баз в Центральной Азии.

По информации издания, поводом для обсуждения данного вопроса стал поиск администрацией президента Джо Байдена новых возможностей для отслеживания и реагирования на террористические угрозы в Афганистане после вывода оттуда американских военных. Источники газеты сообщили, что Герасимов не дал каких-либо обещаний американскому генералу.

Ранее СМИ писали, что данная тема могла подниматься на саммите Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве в июне. Так, в конце августа на страницах WSJ появилась информация, что Путин во время встречи с Байденом высказывался против размещения американских войск в соседних с Афганистаном странах. Последние события в Афганистане не изменили мнения России о том, что любая форма военного присутствия США в Центральной Азии противоречит интересам Москвы и не способствует безопасности региона, об этом WSJ тогда же заявил заместитель главы МИД России Сергей Рябков.

«Мы не видим, как любая форма военного присутствия Соединенных Штатов в Центральной Азии может укрепить безопасность затрагиваемых стран и/или их соседей. Это было бы, безусловно, не в интересах России. Эта позиция не изменилась на фоне того, что происходит в Афганистане в эти дни», — цитирует The Wall Street Journal российского дипломата.

Эксперты отмечают, что в прошлом США использовали базы в Узбекистане и Киргизии, однако покинули их в 2005 и 2014 году соответственно. А что касается российских баз в регионе, то конгресс США еще несколько лет назад запретил Пентагону какое-либо тесное взаимодействие с российским Минобороны. И сейчас, возбудившиеся на новость о переговорах в Финляндии, законодатели-республиканцы потребовали от администрации Байдена объяснений. Письмо американскому лидеру написали члены комитета палаты представителей по иностранным делам Майкл Маккол и Майк Роджерс, председатель комитета сената США по международным отношениям Джим Риш и член сенатского комитета по вооруженным силам Джим Инхоф. Они выразили глубокую обеспокоенность фактом переговоров.

Понятно, что сенаторы скептически относятся к самой возможности российско-американского военного сотрудничества. По их мнению, это не будет способствовать достижению целей США по борьбе с терроризмом и не создаст пути к «стабильным и предсказуемым» отношениям с Россией. Однако, с Афганистаном что-то надо делать. Надежды многих экспертов на то, что нынешняя реинкарнация режима талибов* станет более цивилизованной в западном понимании, вероятней всего, не сбудутся. Многие критикуют поспешный уход американцев, дескать, решение было принято без осмысления последствий. В частности, талибам досталось много современного и боеспособного оружия. Фактически, американцы перевооружили их за собственный счет.

Теперь США ищут любые варианты минимизации собственных потерь и в смысле репутации, и в смысле контроля за ситуацией внутри страны. Дело осложняется тем, что талибы принялись, так сказать, за старое: запрещают мужчинам брить бороды, радикально ограничивают права женщин, организовывают публичные казни и вообще постепенно перестают делать вид, что сильно изменились с 90-х годов. Это, само собой, вызывает сильное беспокойство международного сообщества, включая и Москву. Однако вряд ли американские военные в обозримом будущем попадут на российские базы.

Руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк указывает, что в самих США имеются очень мощные силы, выступающие против российско-американского военного сотрудничества и вообще всякого сотрудничества Москвы и Вашингтона, особенно в военной сфере (не говоря уж о законодательных ограничениях).

Как пояснил эксперт, предоставление своих баз в распоряжение иностранного государства — это уровень очень тесного военного союза, а отношения России и США сейчас совсем не такие, чтобы можно было бы говорить о каком-то военном союзе или его перспективах.

«Так что, скорее всего, американская сторона просто попыталась вновь поднять этот вопрос, при этом истолковав какие-то слова Путина в ходе встречи с Байденом как готовность Российской Федерации предоставить свои базы американским военным. Да, я думаю, что это совершенно исключено. Тут, повторяю, потребуется гораздо более высокий уровень партнерства и сотрудничества, нежели тот, который есть сейчас», — добавил Батюк.

Эксперт отметил, что было бы хорошо, если сохранится хотя бы тот ограниченный диалог между военными двух стран, который пока что позволяет предотвращать какие-то серьезные военные инциденты между вооруженными силами России и США.

С другой стороны, какие-то совместные меры по решению афганского вопроса всё равно понадобятся, поскольку проблемы вряд ли рассосутся сами собой. Есть вероятность, что талибам не удастся создать эффективную систему управления, они не справятся с кризисом в стране, произойдет внутренний раскол, а там недалеко и до гражданской войны. При этом могут возникнуть анклавы, контролируемые международными террористическими структурами. В этой ситуации будет довольно сложно локализовать вызовы пограничной безопасности. Станет ещё хуже, если в гражданскую войну будут вовлечены прокси-войска внешних игроков. А дальше в худшем случае — это распад Афганистана, который может повлечь за собой крушение ряда центральноазиатских режимов по принципу домино.

В общем, получается, что совместный поиск ответа на афганский вопрос так или иначе необходим. Геополитические соперники обречены на сотрудничество. Это в их общих интересах.

ПолитАналитика

*- запрещенная на территории РФ организация

Картина дня

наверх