США - нашими глазами

34 194 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Сафронов
    .О новых рабах для...
  • Адель Неважно
    Интриги и подготовка к захвату России... будут всегда... думаю скоро нам запретят торговать... и засунут в блокаду к...Европейские васса...
  • VORON VoronS
    Почти 800 лярдов... Недофинансирование?.....Армии США предрек...

Зависимость США от российской нефти побила исторический рекорд

Зависимость США от российской нефти побила исторический рекорд


Несмотря на более чем неблагоприятные отношения Вашингтона и Москвы, американцы усиленными темпами импортируют нефть из России. При этом зависимость Соединенных Штатов от поставок из РФ бьет в последнее время исторические рекорды. Как пишет S&P Global, российское сырье заполняет пробел, образовавшийся из-за нефтяных санкционных ограничений США в отношении Венесуэлы.


Объем поставок российской нефти недавно достиг максимума за последние 10 лет, поскольку американские нефтеперерабатывающие предприятия продолжают увеличивать уровень продаж из-за восстановления экономики после ковида. По данным Управления энергетической информации США (EIA), завоз нефти из России в общем объеме нефтяного импорта в январе этого года достиг рекордного уровня в 8% по сравнению с 4% три года назад. Таким образом, зависимость США от российского сырья продолжает нарастать.

Научный сотрудник Института Бейкера при Университете Райса Марк Финли отметил, что такая динамика «явно определяется спросом и предложением» и показывает, что «взаимосвязь нефтяных рынков» прослеживается даже вне политического контекста.

Интересно, что увеличение объемов транспортировки российского сырья произошло еще до пандемии и идеально согласуется с введением американских санкций в отношении Венесуэлы в 2019 году


– подчеркнул эксперт.

Согласно EIA, в январе Соединенные Штаты ежедневно завозили 648 000 баррелей российской нефти и нефтепродуктов, что стало самым высоким месячным объемом поставок от конкурирующего производителя с июня 2012 года.

В 2020 году импорт сырья из России в США в среднем составлял 538 000 баррелей в сутки, в 2019 году – 520 000 баррелей. При этом, общий объем поставок «черного золота» из РФ даже превысил таковой от Саудовской Аравии – важного союзника Вашингтона на Ближнем Востоке.

Это не стратегический рывок России как таковой, это чисто экономическая и рыночная тенденция


– заметил Марк Финли.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх