США - нашими глазами

34 090 подписчиков

Свежие комментарии

Из хранилища Госдепа пропали ценные предметы, подаренные другими странами

Из хранилища Госдепа пропали ценные предметы, подаренные другими странами

После занятия Джозефом Байденом поста президента США в январе этого года, в Госдепе обнаружили пропажу ряда ценных предметов, которые американские чиновники намеревались вручить официальным лицам других стран, или были преподнесены иностранными политиками. Государственный департамент США инициировал расследование, результаты которого выявили любопытные факты.

Так, из хранилища ведомства «исчезла» бутылка 30-летнего виски Suntory Hibiki, которую бывшему государственному секретарю Соединенных Штатов Майку Помпео преподнесло японское правительство два года назад. Недосчитались проверяющие и памятной монеты, и других сувениров, приуроченных к саммиту «Большой семерки», запланированному администрацией Дональда Трампа на 2020 год, но так и не состоявшемуся.

Источники сообщают, что каждый пакет с такими сувенирами стоит 680 долларов. По данным СМИ, после ухода Трампа с поста главы государства сотрудники его администрации просто присвоили некоторые подарки себе. Однако из-за отсутствия практики инвентарного контроля и видеонаблюдения инспекции Госдепартамента не удалось пока установить местонахождение пропавших подарков.

Между тем, служба протокола Госдепа отвечает за хранение всех сувениров государственного уровня.
Их обычно передают помощникам политиков, и последние зачастую никогда не видят подношений. Подарки считаются собственностью правительства Соединенных Штатов и отправляются в специальное хранилище. Если стоимость сувениров не ниже 390 долларов, через 60 дней их помещают на склад.
  • Использованы фотографии: U.S. Department of State
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх