Современные военно-морские силы США все больше похожи на человека, который уже умер, но еще не знает об этом
Хотя Всевышний, между прочим, не устает их об этом предупреждать. Последний такой звоночек от самой высшей инстанции прозвучал совсем недавно. Катастрофический пожар на универсальном десантном корабле USS Bonhomme Richard (LHD-6) означает куда больше, чем об этом думает средневзвешенный американский обыватель и о чём уже наверняка догадываются в высших военных сферах США.
Ставлю сто против одного, что этот погорелый корабль не будет восстановлен. И дело тут не столько даже в серьезности полученных им повреждений, сколько в том, что он совершенно не нужен. И не только он, но и все его «одноклассники» из семейства больших универсальных десантных кораблей и кораблей-доков, тоже не нужны. Вкупе с громадинами авианосцами и всей их многочисленной корабельной челядью. Говоря еще короче, весь американский «большой флот», причем большой именно в своих физических размерениях и габаритах, становится не нужным от слова совсем. Фактически, на сегодняшний день, это флот вчерашнего дня, который, фактически, уже погиб, даже не дожив до войны.
Для Америки это, конечно, ужасающая правда, с которой почти невозможно смириться. Но это не делает её менее актуальной. И причиной тому, говорю это на полном серьезе, все тот же вездесущий Путин. Потому что после того, как он два с половиной года назад объявил миру о том, что в России создано гиперзвуковое противокорабельное оружие, боевая ценность американского «grand fleet» обнулилась практически аз несколько секунд. Которых, в смысле секунд, хватило американским флотоводцам для того, чтобы осознать, что случилось непоправимое.
Причем, совершенно неважно даже имелись ли в России на тот момент реальные гиперзвуковые ракеты, или это были только знаменитые «мультики Путина». В любом случае это был сильнейший импульс для американской мозговой деятельности, который привел её «операторов» к неизбежному и научно бесспорному выводу – рано или поздно это обязательно случится. И тогда «сто тысяч тонн дипломатии», как в США не без юмора именуют свои гигантские авианосцы, превратятся из грозного оружия, которое держало в страхе всю планету, в простые крупноразмерные мишени и цели для русских, китайских, а то и вовсе иранских ракет.
Казалось бы – чего американцам особо паниковать? Когда эта технология еще дорастет до взрослого состояния, когда состоится её полноценное боевое развертывание и она станет из потенциальной возможности реальной военной угрозой. Пройдут еще годы и годы. Так что, вроде бы, «все хорошо прекрасная маркиза!»
Но, увы этой американской маркизе, все для неё совсем нехорошо. И наиболее светлые умы в Пентагоне (не все же там медные лбы) понимают это уже сегодня.
Да и что тут, собственно, понимать? Боевые корабли, особенно самые крупные, строятся очень долго, порой до десятка лет. А служить должны еще дольше, лет тридцать-пятьдесят. То есть уже сегодня в действующий американский флот заложена перспектива, как минимум, лет на двадцать вперед. А про строящиеся корабли уже и не говорю — это еще на полвека.
И вот представляете, какой получается ужас? Гиперзвуковое оружие в достаточном качестве и количестве у потенциальных противников США – России и Китая появится, к гадалке ходить не надо, гораздо раньше, чем через 50 лет. И получается, что в условиях продолжения нынешней кораблестроительной программы США, а в неё пока не внесено никаких существенных изменений и она продолжает плодить гигантские корабли-мишени, лет через пять-десять все эти огромные посудины нельзя будет отправить на реальное боевое задание. Просто потому, что они будут уничтожены неуязвимым гиперзвуком противника с гарантией близкой к ста процентам.
Вот и получается, что ВМС США в их нынешнем виде, как реальная боевая сила фактически уже погибли. Даже не добравшись до ближайшей приличной войны.
Понятно, что от таких перспектив у американских адмиралов не только мороз по коже пробегает, но и волосы на голове встают дыбом. И сказать такое вслух всей Америке нельзя, ибо впечатлительные обыватели такое могут не перенести. И продолжать в нынешнем духе, делая вид, что ничего не случилось, тоже как-то страшновато. Потому что в этом втором случае американский флот поплывет прямо навстречу своей будущей гибели, которая будет похлеще, чем десять Перл-Харборов вместе взятых.
Поэтому в Америке сейчас начался период пока еще в основном кабинетно-подковерных, чтобы не беспокоить почтенную публику, но, тем не менее, вполне лихорадочных метаний. Чем-то очень напоминающих те судороги, которыми была характерна гитлеровская попытка создания «чудо-оружия», призванного спасти третий рейх за пять минут до его окончательной гибели.
У американского рейха времени, возможно, осталось побольше. Но и проблемы перед ним стоят такие, которые за пять минут не решить.
И действительно, нынешний «большой флот» — главный козырь американской геополитики. Нет его, нет и самой этой геополитики. И Америка без эффективного флота становится заурядной региональной державой, к тому же отрезанной просторами океанов от евразийского центра земной цивилизации.
Для США, ныне мировой военно-торговой империи, количество внешних рынков которой равнозначно количеству находящихся там военных баз, чьё существование как системы обеспечивается именно флотом, это как нож в сердце. Такого удара судьбы они точно не перенесут.
Отсюда и та лихорадочная активность, которая сейчас началась в США по поводу того, что дальше делать с собственными ВМС. Американцы — люди практичные, жизнью немало битые и не привыкшие пасовать перед трудностями. Поэтому фонтан «креативных идей» на эту тему там уже заработал на полную мощность. Правда, до спасительной «эврики» пока явно далековато.
Основная «инновационная идея» проста как валенок. Если один большой корабль стал слишком уязвим для противника, то надо наклепать вместо него много маленьких и менее уязвимых. И весь, как говорится, компот. Работа в этом направлении уже закипела. Придумали даже вполне «кошерное» объяснение, чтобы опять таки, не слишком волновать раньше времени местных «глупых пингвинов». Ну, нельзя же просто взять и объявить при всём честном народе — дескать, ребята с завтрашнего дня все наши авианосцы и прочие грандиозные корабли, вся эта надежда и гордость Америки, просто никому не нужная груда металлолома. От которой, к тому же, необходимо срочно избавиться, потому что она жрёт впустую колоссальные деньги.
Ни один американский адмирал, не говоря уже про политика, на такое аутодафе никогда не подпишется. Его просто порвут и сожрут, даже без масла. Потому что это не хухры-мухры какие-нибудь. Это большие деньги, это судьба тысяч промышленных предприятий, миллионов рабочих мест, фактически вопрос благосостояния почти всей Америки. Эта страна так связана с нынешним флотом, что стоит только его у неё отобрать и там может все рухнуть.
Поэтому сочинили очень занимательную историю про «архипелажные бои» с Китаем силами мелких подразделений. Для чего, дескать, нужен совершенно другой, рассредоточенный флот. Такой себе маленький, но удаленький, состоящий из небольших десантных «корыт» типа тех, которые штурмовали Нормандию в 1944 году.
«Чтобы повысить свою способность выполнять различные миссии в ближайшие годы, включая потенциальную миссию противодействия китайским силам в возможном конфликте в западной части Тихого океана, Военно-Морской Флот и Корпус морской пехоты хотят реализовать новую оперативную концепцию под названием распределенные морские операции (DMO). DMO ориентирует военно-морские силы США действовать на море менее концентрированным, более рассредоточенным образом, чтобы усложнить задачу противника по обнаружению, идентификации, отслеживанию и нацеливанию на корабли ВМС США и, в то же время, будучи в состоянии применить смертоносную силу против сил противника”, — говорится в докладе Исследовательской службы Конгресса США»
Как видите, факт появления фатального для нынешних ВМС США гиперзвукового оружия в этих американских исследовательских документах даже не упоминается. А упор делается на некие особые условия «архипелажной войны» с Китаем. Дескать, островки там маленькие, авианосцам и прочим большим пароходам просто негде развернуться. Но, на самом деле, это выглядит, скорее, как неуклюжая «отмазка» и попытка уйти от прямого и главного ответа на вопрос о главной причине радикальной смены концепции строительства и боевого применения американского флота.
Хотя, в действительности, речь идет именно об этом. Как и о том, что для будущей «гиперзвуковой войны» нынешний флот больших авианосцев и УДК вообще не подходит и для него новая стратегия боевого использования ВМС и КМП США просто не оставляет места. Говорить такое вслух в Америке равносильно самоубийству. Но логика, в данном случае, говорит сама за себя.
Гиперзвуковая эпоха диктует совершено иные требования к боевому составу флота. Он должен теперь состоять не из сверхдорогих и единичных «мастодонтов», каковые становится слишком легко вывести из строя, но из множества небольших корабликов «эконом-класса», снабженных только минимальным набором оборудования, потеря которых не слишком обременительна для бюджета и легко восполнима.
«По сравнению с кораблями типа LHA/LHD, которые имеют длину от 844 до 855 футов и полное водоизмещение груза от 40 000 до 45 000 тонн, и судами класса LPD-17, которые имеют длину 684 фута и имеют полное водоизмещение груза 24 900 тонн, малый десантный корабль длиной от 200 до 400 футов может иметь водоизмещение от 1000 до 8000 тонн… Это позволит им проникать в прибрежные воды и лучше сливаться с местными торговыми судами. Военно-Морской Флот укомплектовал бы их не более чем 40 моряками, они взяли бы на борт по меньшей мере 75 морских пехотинцев и имели бы по меньшей мере 8000 квадратных футов грузового пространства для оружия и припасов и были бы в состоянии пройти со скоростью 14 узлов 3500 морских миль без дозаправки топливом. Эти корабли, вероятно, основанные на конструкции коммерческого корабля, будут иметь ожидаемый срок службы 10 лет и будут оснащены “скромным набором” систем командования, управления и связи, а также всего лишь 25-мм или 30-мм пушечной системой и пулеметами 50-го калибра для самообороны».
Что же касается пресловутой «архипелажной войны» с Китаем, то, по большому счету, это чушь несусветная. Во-первых, потому, что Китай отнюдь не Нормандия. Во-вторых, непонятно где янки найдут столько архипелагов, чтобы перенацелить на это странное дело свой «флот будущего». Китайцы, в отличие от своих в прошлом не в меру банзай-соседей японцев, вроде пока не планируют бомбить Перл-Харбор и ногою твердой стать при всем Тихом море-окияне. И потому новой битвы за атолл Мидуэй, или Соломоновы острова пока явно не предвидится.
А, кроме того, лично мне как-то не особенно ясно, как этот новый американский «микрофлот» собирается выживать в боях за мелкие прибрежные китайские острова, где его, как мух мухобойкой, элементарно прихлопнут многочисленные и уже весьма эффективные вооруженные силы КНР.
Ведь у этого рахитичного «флотика» уже не будет прикрытия в виде гигантских авианосцев и УДК, на замену которым, в целях снижения уязвимости от гиперзвукового оружия, он как раз предназначен.
Я бы на месте тех же китайцев просто засыпал эти в основном безлюдные, или малонаселенные островки всевозможными сенсорами. И как только они выявят какой-нибудь посторонний звук, или трясучку земли (например, от съезжающих на берег танков) моментально отправлял бы туда с пламенным приветом ракету с боеголовкой потолще. На этом пресловутая «архипелажная война» для бедовых «дубленых загривков» закончилась бы сполна и навсегда.
И наконец, в третьих, а для нас, по сути, во-первых. Оказывается, эта новая стратегия касается не только Китая, но и России! Американские военные спецы говорят об этом вполне определенно:
«Малые десантные корабли останутся вне структуры удрных авианосных и амфибийных групп, сообщил USNI News чиновник управления боевого развития и интеграции Корпуса морской пехоты (CD&I). Они будут базироваться в районах, где может потребоваться перемещение морских пехотинцев и снаряжения от берега к берегу, например, в Южно-Китайском море, если Китай будет бороться за острова и морское пространство, которые он считает своими. Или в Балтийском море, если Россия предпримет еще один захват суши против соседней страны. И будут поддерживать движение морских прибрежных полков, быстро перемещающихся с одного участка земли на другой для выполнения миссий в рамках концепции экспедиционных передовых операций.»
Как видите, применительно к России никаких «архипелажных войн» уже не предвидится, видимо, за неимением в Балтийском море архипелагов. Но речь идет уже, без обиняков, о новом формате амфибийных операций американских ВМС непосредственно на континентальной суше.
То есть, иначе говоря, за вычетом явно бредовых «архипелажных» затей, имеем в сухом остатке попытку приспособить американский флот вторжения для атаки побережья любого противника в условиях «гиперзвуковой войны» и при фактическом выводе из боевого оборота нынешнего крупнотоннажного «большого флота» США. И, кстати, против России, как страны, наиболее продвинутой в области гиперзвуковых технологий, эта стратегия наверняка и направлена в первую очередь.
Фактически, это единственное, что на сегодняшний день официально предлагается для компенсации того поистине абсолютного ущерба, который нанес Америке одним своим объявлением о создании в России гиперзвукового оружия непревзойденный российский мастер асимметричных восточных единоборств Владимир Путин.
По сути же, этот новейший американский «блестящий план» точно такая иллюзия, как уже упомянутое нацистское «вундерваффе», которое ни от чего Гитлера уже спасти не могло, но казалось его взволнованному воображению чем-то очень нужным и стоящим. Нынешнее душевное состояние Америки, одолеваемой со всех сторон большими и малыми невзгодами, от негров, науськанных мировой торгово-финансовой «братвой», до того же «коварного Путина» и примкнувшего к нему не менее коварного товарища Си, за которыми выстроилась целая группа товарищей поменьше, но таких же озлобленных на «мирового сатану», уверенно приближается к экстремально озабоченному состоянию владельца подвала в центре Берлина в его не самые лучшие последние дни.
И чем дольше нынешние США будут делать вид, что все идет как надо и, что «все хорошо прекрасная маркиза», тем туже будет затягиваться на их шее петля почти неразрешимых геополитических и военно-стратегических проблем и тем более гибельными будут последствия. Но инерция, исторически набранная Америкой, в сочетании со шкурными интересами множества деловых людей, обильно кормящихся из этого корыта, вряд ли позволит американскому «Титанику» избежать столкновения с айсбергом, который у него сейчас прямо на курсе.
Юрий Селиванов, специально для News Front
Свежие комментарии