США - нашими глазами

34 063 подписчика

Свежие комментарии

Geopolitika.news: США опускают новый железный занавес в Европе

Запад сознательно жертвовал Украиной, когда превратил ее в "анти-Россию", пишет Geopolitika.news. Сделано это было для того, чтобы опустить новый железный занавес, считает автор статьи. Украине было уготовано место с его восточной стороны. ЕС если и сохранится, то будет заниматься обслуживанием Вашингтона. Отныне его задача — "гавкать" на Россию, но это обойдется ему очень дорого.

Geopolitika.news: США опускают новый железный занавес в Европе

Зоран Метер

Произошло то, что рано или поздно просто должно было произойти. Российское руководство решило провести военную операцию против соседнего суверенного государства — Украины!

Поздно причитать, поздно анализировать, почему так случилось и почему этого не предотвратили. Для этого найдется время потом. Сейчас необходимо сделать все, чтобы конфликт не вышел за пределы Украины и не охватил всю Европу, а потом и весь мир.

Сразу хочу сказать, что ни один американский военный или солдат какой-то из стран НАТО (это не касается добровольцев и бойцов разных частных военных компаний) не войдет на Украину и не будет выступать на ее стороне против российских войск. Это априори исключено. Украина не входит в НАТО, и на нее никогда не может быть распространена пятая статья, в которой говорится о том, что нападение на одну из стран альянса считается нападением на всех остальных.

Вчера это четко повторили Белый дом, а точнее администрация американского президента Джо Байдена. В этом отношении мир может быть спокоен.

Но трудно говорить о спокойствии, когда неизвестно, как Россия отреагирует на экономический ущерб, то есть санкции Запада против России. Российский президент Владимир Путин еще в прошлом месяце откровенно заявил, что введение "адских санкций", которые анонсировал Вашингтон и Брюссель в случае российской военной операции* на Украине (сейчас их как раз вводят), будет означать полное прекращение отношений России с Западом. Иными словами, может случиться так, что полностью разорвутся не только дипломатические отношения, но и те каналы связи, которые существуют между Москвой и Вашингтоном. Сегодня ночью Вашингтон объявил, правда, это было еще до российской вооруженной операции, что военные каналы связи между Соединенными Штатами и Россией сохранятся. Думаю, что и сегодняшние события ничего не изменят, несмотря на дипломатическую войну, которая началась между этими странами.

Не так давно Россия представила свои дипломатические требования о взаимных гарантиях стратегической безопасности в Европе. Одним из главных пунктов было прекращение дальнейшего расширения НАТО к российским границам и возвращение инфраструктуры НАТО к 1997 году, когда создавался Совет Россия — НАТО. Причем речь шла не об исключении уже принятых за это время в НАТО государств, а лишь о выводе вооружений и баз других членов с их территорий. Вскоре после получения этих российских требований Байден четко заявил, что американские войска не будут вмешиваться в события на Украине, выступая на ее стороне в конфликте с Россией. Тем самым он еще до начала переговоров между Россией с одной и США и НАТО с другой стороны дал Путину то, чего тот и хотел. Разумеется, при этом Байден предупредил Путина о последствиях, которые полностью соответствуют американским интересам. А они заключаются в том, чтобы, скажем так, окончательно и бесповоротно "отрезать" Россию от Запада, прежде всего от Европейского Союза. Остальной Запад в этом смысле не слишком интересует Америку. Так Байден надолго полностью подчинит Европу (ЕС) в сфере безопасности, и тогда любые попытки Европейского Союза обрести внешнеполитическую или военную автономию, в том числе его ключевыми членами Германией и Францией, теоретически и практически сведутся к нулю.

Все шло к этому давно. Великобритания совершила Брексит. Англо-американский мир объединился, и появились новые военные союзы вроде AUKUS, который легко выбросил Францию с ее интересами из Индо-Тихоокеанского региона. Произошло еще много чего. Кроме того, Байдену сейчас наконец-то удалось блокировать уже построенный российский газопровод "Северный поток — 2", предназначенный для снабжения Германии и других частей Европейского Союза российским газом. (Вопрос, что будет с уже работающим газопроводом; тут все зависит от Москвы.) Американские танкеры с СПГ уже двинулись в сторону Европы.

Таким образом, после нескольких бесед с Байденом за последние полтора месяца Путин был вынужден решить, что важнее для России. Либо он усмиряет совершенно антироссийскую современную Украину, которая живет под внешним управлением Вашингтона и, несомненно, станет полигоном для будущей продолжительной дестабилизации России, которой придется постоянно тратить на нее свои силы. Либо он принимает такую Украину (назову ее "анти-Россией") в обмен на сохранение каких-никаких отношений с Западом, прежде всего ЕС, с которым Россия более тесно сотрудничает в экономике, чем с США.

Geopolitika.news: США опускают новый железный занавес в Европе

Сегодня Путин, судя по всему, принял окончательное решение, просчитав все его последствия. При этом не вызывает сомнений, что он возьмет Украину под свой контроль в полном смысле этого слова! Возможно, он просто сделает ее нефункциональной, как это сделал Израиль со своими опасными арабскими соседями, такими, как Сирия и Ирак. Каждый раз, когда Израиль чувствует необходимость в защите своей безопасности, он без колебаний бомбардирует или обстреливает их ракетами. А может, Путин возьмет пример с Турции, которая просто объявила на севере Сирии зону безопасности и запретила полеты. Но главное, что Путин сделает то, о чем он уже давно предупреждал украинское государственное руководство, но Киев не хотел, хотя, я думаю, просто не мог или не смел, слушать. Речь об уничтожении Украины как государства в ее нынешнем виде, если она не откажется от НАТО и не согласится на реализацию Минских договоренностей, а вместо этого перейдет к военному решению проблемы восставших пророссийских регионов на Донбассе. Еще в тот же вечер, в понедельник 21 февраля, конечно, не случайно на следующий день после завершения Олимпийских игр в Пекине, Путин выступил с речью и объявил о признании отверженных украинских регионов. Его резкий тон при обращении к украинскому руководству, политическому и военному, ясно говорил о том, что маловероятно, чтобы российское признание Донбасса стало финальной "точкой" в украинском вопросе, то есть что не последует то, что происходит сейчас.

За теми действиями, которые сейчас разворачиваются на украинской территории, все будут очень внимательно следить, и, конечно, нужно понимать, что с обеих сторон на нас обрушится волна официальной дезинформации и лжи. Но независимо от этого уже в ближайшие несколько дней станет ясно, в каком направлении развиваются события и чем в итоге завершится военная операция Путина.

Кульминация глобальной геополитической битвы

Известно, что Путин с самого начала этой "большой игры" — по крайней мере что касается Европы, поскольку на Дальнем Востоке она только предстоит, — всем на Западе дал понять, что случится, если к нему не прислушаются. Путин никогда не говорит попусту, и действия, которые он предпринимает, якобы всегда становятся сюрпризом для Запада: присоединение Крыма к России, ввод войск в Сирию, налаживание почти союзнических отношений между Россией и Китаем. Хотя эти шаги не должны бы никого удивлять, по крайней мере профессиональных аналитиков. То есть за его шагами обычно следуют сначала "шок и неверие", а потом резкое политическое осуждение России, экономические санкции и так далее. Путина просто не хотели слушать, и на это, конечно, есть более глубокие причины чисто геополитического характера, чем те, о которых говорят публично: автократ, диктатор, агрессор, тиран и так далее.

США и Россия получили то, что хотели

Владимир Путин, несомненно, — русский патриот, и ему удалось вернуть России сильную позицию в международном сообществе, которую она потеряла после распада СССР. Путин хоть и выглядит "ястребом" в российской политике (отныне на Западе его только так и будут оценивать), на самом деле он долгое время искал модели для нормального политического диалога и сотрудничества с Западом, но с позиций защиты российских национальных интересов или, как он часто говорил, с позиций взаимоуважения и равноправия. Однако Запад, читай Соединенные Штаты, не хотели идти на сотрудничество. Более того, Вашингтон откровенно заявлял, что у России нет права на собственные национальные интересы и сферы влияния, поскольку эти категории "не применимы в XXI веке" и в политическом лексиконе нового времени.

На мой взгляд, это было стратегической ошибкой американской внешней политики, хотя США явно добились того, чего хотели и о чем я писал выше, прежде всего, что касается Европы. Я всегда считал и считаю, что у США был определенный шанс после распада Советского Союза и даже в первые годы правления Путина в начале 2000-х. Россию можно было ввести в так называемый западный геополитический круг, если было бы проявлено чуть больше такта и понимания к российским интересам, прежде всего на постсоветском пространстве. Думаю, это было бы не так уж трудно, и не представляло бы для Запада особой проблемы, особенно если бы Россия в таком случае пошла по пути ключевых американских международных интересов или по крайней мере не мешала бы им.

Американские стратеги явно выбрали полную блокаду и даже дезинтеграцию России, и это вылилось во все те события, о которых, кстати, ровно 15 лет назад на Мюнхенской конференции по безопасности откровенно предупреждал сам Путин в своей знаменитой речи, обидевшей Запад. В этой речи говорилось о тех же требованиях, которые Россия передала в декабре прошлого года Байдену, и звучали предупреждения о том, что как раз сейчас и происходит.

Geopolitika.news: США опускают новый железный занавес в Европе

Американские успехи в этой "игре" с Россией сейчас сводятся к следующему: Байден полностью устранил до сих пор витавшую в воздухе вероятность создания российско-немецкой оси и тем самым спас англо-американские интересы в Европе. При этом Россия еще больше сблизилась с Китаем, почти воплотив самые жуткие опасения Генри Киссинджера насчет создания китайско-российского союза по сравнению с которым немецко-российский альянс выглядит вполне безобидным. Теперь перед Байденом стоит следующая цель — как можно больше ослабить Россию экономически и попытаться еще больше изолировать ее политически. Тогда США со всей силой обрушатся на Китай как главного американского соперника в мире. Но это очень рискованная "игра", победа в которой, на мой взгляд, отнюдь не гарантирована. Думаю, это последняя отчаянная попытка сохранить американское доминирование в мире. Поэтому теперь внимание, конечно, будет приковано к Китаю и его действиям, прежде всего в отношении Тайваня. Ведь твердость России при решении проблем, которые она считает для себя ключевыми, точно не останется без отклика Пекина.

Сегодня Путин ясно предупредил Запад, хотя прямо не упоминал его, что если он попытается вмешаться и будет угрожать России, то столкнется с невиданным в истории ответом. В этом смысле очень опасно не воспринимать Путина всерьез, то есть снова игнорировать его. Поэтому нельзя исключать продолжения диалога между Вашингтоном и Москвой о гарантиях безопасности в Европе, которую, кстати, уже совсем выбросили из игры. Американцы просто не хотят войны с русскими в Европе и хотят полностью сосредоточиться на Индо-Тихоокеанском регионе, то есть на Китае.

Проигравшие

Геополитическая картина мира меняется очень быстро, и через 20 лет мир будет выглядеть совсем иначе. Вашингтон давно запустил, а Путин ускорил глобальные геополитические процессы, и вместе с Вашингтоном и Пекином Москва, несомненно, будет их направлять.

Главным проигравшим окажется Европа, а Украина уже сегодня — официальный проигравший. Сразу обрушиваются все прежде, казалось бы, железобетонные теории о Римленде и Хартленде, Украине как месте борьбы Запада и России, которое никто не хочет потерять, тех или иных европейских стратегических транспортных коридорах и так далее. Об этом я уже давно говорил в своих статьях, поскольку мир успел уже очень измениться. Во времена, когда мощное ядерное оружие является гарантией безопасности главных мировых держав, любая конвенциональная война кого-то с ними полностью исключена. Поэтому Запад не будет бороться за Украину военными средствами, пусть даже в прошлом такое и случалось (в последний раз во время Второй мировой войны, когда попытку предпринял Гитлер).

Запад сознательно жертвовал Украиной еще со времен революции 2014 года, когда ее, тоже сознательно, превратили в "анти-Россию". Сделано это было по одной единственной причине, которую в Киеве никто не хотел и не мог видеть, — опустить наконец-то новый железный занавес на европейском континенте, и Украине уже было уготовано место с его восточной стороны. 

К западу от этого занавеса американцам позволено делать все что угодно для обеспечения своих национальных интересов. Это также означает "прощай Европа"! ЕС если и сохранится как таковой (в железных объятиях США Евросоюз американцам не мешает), то будет заниматься исключительно обслуживанием Вашингтона. Отныне его главная задача — "гавкать" на Россию, разумеется, "не кусая". И это "гавканье" обойдется Европейскому Союзу очень дорого.

* в оригинале использовано другое выражение

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Картина дня

наверх