На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

США - нашими глазами

33 944 подписчика

Свежие комментарии

Раздрай в «оазисе демократических ценностей»

Раздрай в «оазисе демократических ценностей»

Просто ошеломляет страстное желание разных политических сил дать рекомендации президенту Байдену перед его встречей с ВВП

Евросоюз и НАТО, даже Зеленский. Что-то не припомню такого страха перед былыми советско- и российско-американскими саммитами.

Похоже, недоверие к интеллекту нынешнего президента США серьезное, хотя, если не считать, некоторых, объяснимых возрастом, мелких неточностей или того, что он пару раз споткнулся на трапе самолета, ничего особенного, что вызывало бы серьезную озабоченность в его верности «демократическим западным ценностям» не наблюдается.

Одновременно обращает на себя внимание и то, что Белый дом перед встречей с Путиным всех этих «озабоченных» всячески успокаивает и утешает. Да и Байден, подбадривая себя самого, петушится, надувая щеки. То, заявляет, что едет на встречу, чтобы преподать русским урок по правам человека, то еще чему-то хочет нас научить. Понятно, что эта игра старческими мускулами рассчитана прежде всего на внутреннюю аудиторию (дело в политике самое обычное), но со стороны выглядит, пожалуй, даже забавно. В былые времена «козья морда» в наш адрес выглядела убедительнее.

Главная причина, думаю, одна: раздрай в самом «оазисе демократических ценностей». Как в самих США, так и в Европе. По большому счету, этот раздрай – симптом необратимых изменений в историческом процессе. США, да и в целом либеральная мечта, теряют свои позиции. Маятник начал свое движение в другую, хотя и не вполне очевидную еще сторону. Умные либералы это понимают. В отличие от тех, кто мыслит в рамках идеологических клише, эти люди отлично видят все нынешние бреши и болевые точки либеральной идеи, но адекватного решения для болезни у них нет. Да и быть не может, поскольку это обычное «старение организма». Каждая идея и либерализм в том числе, это продукт со своим «сроком годности». Этот срок заканчивается. А потому твердая почва под ногами начинает уходить. Отсюда и крайнее беспокойство от саммита, и надувание щек, как внешнее проявление попытки вернуть себе уверенность, за счет психологической мантры: «Я сильный, я очень сильный, я лучше всех».

Есть, наконец, и некоторые частности. Имя Трампа, например, уже отошло на второй план, но муравейник, который он изрядно разворошил, все еще пребывает в панике.

На этом фоне позиция России, хотя бы внешне, выглядит солиднее. В реальности, конечно, что нынешний «лицевой тик» Запада, что наша «солидность», мало, что меняют. Шансов договориться о чем-то существенном на саммите, мало. А уж перспектива выполнить эти договоренности и того меньше.

Но это все второстепенно, а вот симптомы упадка и даже извращения идей либерализма в тех же США – одно Black Lives Matter чего стоит, на мой взгляд, очевидны.

Пётр Романов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх