США - нашими глазами

34 194 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Сафронов
    .О новых рабах для...
  • Адель Неважно
    Интриги и подготовка к захвату России... будут всегда... думаю скоро нам запретят торговать... и засунут в блокаду к...Европейские васса...
  • VORON VoronS
    Почти 800 лярдов... Недофинансирование?.....Армии США предрек...

США теряют свой стратегический ядерный потенциал

США теряют свой стратегический ядерный потенциал

Процесс модернизации ядерного арсенала США ещё толком не начался, а Россия уже практически завершила перевооружение. Об этом сообщил руководитель Стратегического командования ВС США (USSTRATCOM) адмирал Чарльз Ричард, в ходе своего выступления в сенатском комитете по делам вооруженных сил (Committee on Armed Services).

Ричард заявил, что Россия является «стратегической угрозой, которая решительно проводит модернизацию, как обычных вооружений, так и ядерного оружия, уровень обновления которого достигает уже 80%». Он подчеркнул, что проще назвать то, что Москва не усовершенствует – «ничего».

В этот процесс Москвой включено практически все. Даже потенциал, который раньше никогда не наблюдался, а также несколько тысяч единиц, не подлежащих учету в рамках СНВ-III

– уточнил он.

При этом он выразил обеспокоенность, что в вопросе модернизации стратегического потенциала Вашингтон «находится на нуле».

Напоминаем, что в конце января 2021 года США и РФ успели договориться о продлении СНВ-III. 3 февраля стороны провели обмен документами, подтверждающими завершение внутригосударственных процедур. Соглашение было продлено без внесения изменений на следующий пятилетний срок – до 5 февраля 2026 года.


Заметим, что ядерная «триада» США состоит из трех компонентов: наземной, воздушной и морской. Наземная компонента представлена МБР Minuteman III, которые были приняты на вооружение в 1970 году. Воздушная компонента представлена бомбардировщиками-ракетоносцами B-52H Stratofortress, самый молодой из них выпущен в 1962 году. Морская компонента держится на ПЛАРБ типа «Огайо» с ПРБЛ UGM-133A Трайдент II (D5). Однако списание указанных субмарин должно начаться уже в 2026 году.

Перечисленные системы являются преобладающими, и незначительное количество более новых образцов вооружений не меняют картину в принципе. Это указывает на то, что США постепенно теряют мощь своего стратегического потенциала.
  • Использованы фотографии: Conscious/wikimedi.org
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх