На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

США - нашими глазами

33 954 подписчика

Свежие комментарии

Партнеры США выстроились в очередь за российским С-400? The National Interest, США

Партнеры США выстроились в очередь за российским С-400. The National Interest, США

Какие именно десять стран проявили интерес к системе противовоздушной обороны, в России не уточнили. Но минимум один близкий партнер Москвы может взять С-400 на вооружение в ближайшее время

Во время холодной войны Советский Союз широко экспортировал военную технику по всему миру, и сегодняшняя Россия остается вторым по величине экспортером оружия в мире после США. Это вызывает беспокойство у американских военных, поскольку целый ряд иностранных правительств заинтересовался передовыми российскими платформами — в том числе системой ПВО средней и большой дальности С-400 «Триумф».

«Десяток стран проявляют живой интерес», — заявил во вторник в интервью медиа-группе РБК директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев.

Процедуру подписания контракта на покупку С-400 Шугаев назвал процессом сложным и многоступенчатым.

С-400 (по классификации НАТО: SA-21 Growler или «Ворчун») — это мобильная зенитно-ракетная система (ЗРК), разработанная в конце 1990-х годов российским Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз» на замену семейству С-300. Первым иностранным покупателем стал Китай, к тому же интерес к платформе проявляли Саудовская Аравия и Индия. Попытки Турции обзавестись этой платформой в конце 2017 года привели к ее исключению из программы истребителей F-35.

Теперь интерес к С-400 проявил ряд других стран по всему миру. Однако остаются проблемы, которые предстоит решать России и потенциальным покупателям — например, условия и подробности поставок и имеющиеся у российской промышленности мощности для выполнения оборонного заказа. Поэтому говорить о подписании контракта пока рановато.

«Таким образом, десять заявок — это еще не десять стран, уже готовых подписать контракт», — резюмировал Шугаев.

Какие именно десять стран проявили интерес к системе противовоздушной обороны, Россия не уточнила, но минимум один близкий партнер Москвы может поставить С-400 на вооружение в ближайшем времени. Глава оборонного ведомства заявил, что не видит препятствий для потенциальных поставок систем ПВО в Белоруссию.

Спрос на другое вооружение

По словам Шугаева, популярностью у иностранных покупателей пользуется не только система ПВО С-400. В интервью он отметил, что иностранных покупателей привлекают и ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С», доказавшие свою эффективность в уничтожении беспилотных летательных аппаратов.

В завершение он ответил, что повышенный спрос на российские системы ПВО и средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) говорит о том, что изменился метод ведения войны.

«Мы видим, что наступила эра беспилотников и роботов. Чем больше используются БПЛА и робототехнические комплексы — а воздушные дроны, к примеру, применяются сегодня повсеместно — тем больше появляется необходимость в средствах поражения и радиоэлектронного подавления».

Питер Сучу, The National Interest, США

Перевод ИноСМИ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх