Американский истеблишмент настроен пророссийский, несмотря на то что официальный Вашингтон занимает жёсткую позицию по отношению к Москве. В последнее время Путин стал мировым лидером сопротивления «толерантности и политкорректности» Запада, чем заслужил симпатии многих консерваторов,
Европейский публицист Пётр Сквечиньский в своей статье на портале wpolityce.
pl напомнил, что в 2014 году 51 процент американских республиканцев высказывался против Путина. "В январе 2017 года эти пропорции изменились. И это поразительно. Сейчас в этой группе опрошенных противниками Путина оказались... 14 процентов", подчеркнул он.Обычно эксперты, рассуждая о причинах «трамповской пророссийскости», концентрируются на деловых и возможных коррупционных связях членов новой администрации с Москвой. Или на возможности оторвать Россию от главного врага США - Китая и склонить к сотрудничеству в глобальной войне с исламизмом.
Но здесь правдой является "чувство настоящей идейной близости с Путиным, которое интересует всё более широкие среды американского правого крыла", объясняет автор.
По его словам, "польские наблюдатели пропитаны, однако, столь сильными антироссийскими эмоциями, что у них часто возникают принципиальные трудности с признанием того, что кто-то, а особенно воспринимаемые как естественные союзники американского правого толка, смотрит на Кремль по-другому». Хотя известный американский публицист Франклин Фоер связывает это явление с тем фактом, что Запад пережил великую культурную революцию в течение очень короткого времени.
К примеру, пресловутые браки геев вызывают крайне противоречивые чувства. Может показаться, что культурные войны прошли, что силы прогресса полностью победили. Только они не победили, рассказывает Фоер и напоминает социологические исследования, из которых следует, что «популистский бунт» имеет более статусное основание и как раз культурное, а не экономическое. То же сопротивление гей-бракам и вообще привилегиям для гомосексуалистов является важным элементом этого первого основания; как в США, так и во Франции.
Аналитики отмечают, что мир тоскует по тому, что Путин собой олицетворяет: мужественности, «игре на грани» политкорректности, войне с безбожными космополитами из Брюсселя и отказе от принятия реальной и возрастающей угрозы терроризма.
Все потому, что, как написал американский публицист Пат Бьюкенен, Путин «пытается определить мировой конфликт будущего как таковой, в котором консерваторы, традиционалисты и националисты всех стран восстанут против культурного и идеологического империализма Запада, который они будут воспринимать в качестве декаданского». В любом случае, влияние Путина на умы невозможно не принимать во внимание, резюмирует польский автор.
Напомним, сегодня данные Pew Research Center показывают, что число американцев, положительно относящихся к Путину, немного выросло по сравнению с данными двухгодичной давности - благодаря значительному росту положительного видения среди республиканцев. Разумеется, это не любовь, а скорее сдержанное уважение.
Это также прослеживается в результатах опроса Washington Post и ABC News. Согласно его результатам, большинство американцев -43% - считают, что избранный президент США Дональд Трамп, который почти никогда не озвучивал критики в адрес Путина, настроен слишком дружелюбно по отношению к России.
Между тем, 40% опрошенных утверждают, что, по их мнению, Трамп выбрал правильный подход в отношении России. Стоит отметить, что среди республиканцев 75% респондентов заявили о том, что избранный президент придерживается правильного подхода в отношении России. Среди белых избирателей с подходом Трампа согласны 52%.
В каком-то смысле именно этого Путин всегда ждал от США. Он никогда не рассчитывал на теплые, дружеские отношения с Америкой, то есть на ту самую «мужскую дружбу», о которой так часто писали американские комментаторы.
Его цель заключалась в том, чтобы наладить лишенный идеологической подоплеки диалог, касающийся общих интересов и взаимоисполняемых красных линий. Сергей Караганов, влиятельный внешнеполитический советник Кремля, недавно написал в своей статье, опубликованной в «Российской газете», следующее:
«Конкуренция с США не уйдет. Она может быть и острой, и даже опасной. Но приход новой администрации, которая хочет сконцентрироваться на подъеме самой Америки, создает окно возможностей для нормализации отношений, выстраивания их на основе интересов и балансов». В этой связи скрытое до поры понимание мотивации Путина американцами может кардинально изменить тенденции в мировой политике.
Свежие комментарии