США - нашими глазами

34 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Буравлев
    Смешно! США спровоцировали на усраине не только рост инфляции, но и рост дебилизма в геометрической прогрессии среди ...Аналитик: США спр...
  • В К
    Слышишь ублюдок, было бы поближе сходил бы и вбил, заодно и тебе!Умер Колин Пауэлл...
  • NVS66 SergeiShulepov
    Иди смогни КЛОУН ПЕШИЙУмер Колин Пауэлл...

Назло бабушке отморозят бизнес. Американцам запретят покупать русские гособлигации

Назло бабушке отморозят бизнес. Американцам запретят покупать русские гособлигации
Фото: White House TV via CNP, Frank Rumpenhorst / Globallookpress

Американским финансовым институтам будет запрещено покупать долговые обязательства России на вторичном рынке. Летом ограничения были введены в отношении первичного. Впрочем, нашей финансовой стабильности это не угрожает. Напротив, напрячься должны американские бизнесмены, ведущие экономическую деятельность на территории России и стран постсоветского пространства.

Конгресс США активно занимается утверждением бюджета на следующий год (он начинается у американских бюрократов с 1 октября). Особенные правки вносятся в статьи, касающиеся золотой жилы Америки, – оборонного комплекса. За океаном понятие обороны понимают весьма расширенно. Члены Палаты представителей, например, выбили норму о запрете финансовым институциям Соединённых Штатов покупать русские государственные облигации на вторичном рынке. Запрет на приобретение долговых обязательств России на "первичке" был введён ещё летом, теперь руки дошли и до "вторички".

Помимо этого, Национальную разведку парламентарии обязали активнее бороться с иностранным (читай – русским) вмешательством в избирательный процесс в США, а президента – незамедлительно реагировать на данные специальных служб и в соответствии с получаемой информацией принимать решение о введении новых санкций.

Американское агентство "Блумберг" утверждает, что запретительные меры коснутся всех долговых бумаг, выпущенных Фондом национального благосостояния, Центральным банком России, Федеральным казначейством со сроком погашения более двух недель. Интересно, что если конгрессмены приняли поправку единогласно, то в экономической элите "мирового гегемона" единства не наблюдается. Резко против нововведений выступила Торговая палата. По мнению её руководства, ущерб, который нанесут национальному хозяйству России, будет минимальным, а вот компании, зарегистрированные в Соединённых Штатах, потерпят большие убытки, в особенности работающие в России и странах Содружества Независимых Государств.

Впрочем, нельзя однозначно утверждать, что решение Палаты представителей – окончательное. Впереди одобрение в Сенате, а там у ретивых "представителей" могут возникнуть серьёзные проблемы, тем более если Торговая палата активизирует своё лобби.

Что с того?

В принципе, воротилы американского бизнеса не так-то и неправы, когда говорят о мизерном ущербе для нашего финансового рынка от мер Палаты представителей. Россия вообще должна всячески избавляться от долговой нагрузки, а не увеличивать её. Вдвойне актуально это в вопросе внешнего долга. Огромный объём золотовалютных резервов позволяет нашему государству закрыть все долговые обязательства и отказаться от каких бы то ни было наращиваний займов. Именно в отсутствии задолженности международные наблюдатели видят одно из основных преимуществ русского национального хозяйства.

Картина дня

наверх