США - нашими глазами

34 144 подписчика

В США хотят лишить прав Интерпол

В США хотят лишить прав Интерпол

Стив Коэн и Джордж Сорос в борьбе с «глобальным распространением авторитаризма»

В американских СМИ ширится кампания по лоббированию внесенного в Конгресс США законопроекта «Об отслеживании и предотвращении транснациональных репрессий» (Transnational Repression Accountability and Prevention Act of 2021 [TRAP-2021]). Этот акт закрепляет возможность невыполнения правоохранительными органами США циркуляров Интерпола, в том числе международных ордеров на арест (international arrest warrant).

В США хотят лишить прав Интерпол

Интерпол (Interpol) – сокращённое название Международной организации уголовной полиции, основной задачей которой является объединение усилий национальных правоохранительных органов стран-участниц в области борьбы с общеуголовной преступностью. Штаб-квартира Интерпола располагается в Лионе (Франция).

Согласно законопроекту TRAP-2021, «красный циркуляр» Интерпола, а также другие запросы этой организации не могут быть единственным основанием для принятия правительственными органами США решения об аресте или высылке упоминаемого в документе лица, а также об отказе ему в визе или предоставлении убежища.

«Красный циркуляр» (Red Notice) Интерпола – это список преступников, совершивших особо тяжкие преступления и покинувших страну, где преступления были совершены, с целью избежать правосудия или уйти от отбывания наказания за преступления.

На сайте Интерпола размещена база данных разыскиваемых с краткой информацией о них, и каждое государство-член Интерпола обязано арестовать каждого находящегося в списке человека при его обнаружении на своей территории. После чего рассматривается вопрос об экстрадиции его в страну, которая отправляла в Интерпол запрос на розыск. По данным на 18 октября 2021 года, в международный розыск объявлено 7 711 человек.

Законопроект TRAP-2021 был представлен в Конгресс США 29 июля 2021 года членом палаты представителей от штата Теннесси, демократом Стивом Коэном и будет рассматриваться в комитете по иностранным делам и комитете по судебным делам.

Повторяем: в законопроекте говорится, что «красный циркуляр» Интерпола, а также другие запросы этой организации не могут быть единственным основанием для принятия правительственными органами США решения об аресте или высылке упоминаемого в документе лица. Мотивируется это тем, что «некоторые страны-члены Интерпола неоднократно злоупотребляли базами данных и процессами Интерпола… для деятельности явно политического или другого незаконного характера и в нарушение международных стандартов в области прав человека, включая отправку запросов о преследовании политических оппонентов, правозащитников или журналистов».

США, говорится в законопроекте, будут требовать от Интерпола статистику запросов и описание их характера, а также статистику отказов странам в связи с политической подоплекой их обращений. Если закон вступит в силу, то не позднее чем через 180 дней генеральный прокурор США и государственный секретарь представят в конгресс отчет о том, как страны-члены Интерпола злоупотребляют «красными циркулярами» и другими запросами Интерпола в политических и других ненадлежащих целях в течение последних трех лет.

Обработка общественного мнения в поддержку законопроекта «Об отслеживании и предотвращении транснациональных репрессий» началась в американских СМИ еще до того, как он был представлен в конгресс. Сам термин «транснациональные репрессии» был придуман в небезызвестной Freedom House, бюджет которой на 80 процентов финансируется Госдепом. Эта организация давно превратилась в инструмент внешней политики США, став «правозащитной» дубинкой.

Финансируемый Соросом портал Just Security начал агитацию в пользу широкой борьбы с «транснациональными репрессиями» за месяц до того, как Коэн внес свой законопроект в конгресс. Автор публикации на этом портале Яна Гороховская не на шутку встревожена тем, что администрация Байдена недостаточно активно борется с «глобальным распространением авторитаризма» и зловещими «автократами, которые пытаются захватить своих диссидентов и активистов, находящихся за рубежом» с помощью «красных циркуляров» Интерпола. Придуман новый мем – «злоупотребления Интерполом», или «политически мотивированные манипуляции» Международной уголовной полицией, с которыми Госдеп США борется не так результативно, как хотелось бы демократам из Freedom House*.

В списке стран, злоупотребляющих «красными циркулярами» Интерпола, по данным Госдепа и Freedom House, значатся Россия, Китай, Иран, Турция, Венесуэла, Таджикистан, Азербайджан.

29 июля, в день представления TRAP-2021 в Конгресс США, на портале Атлантического совета НАТО (Atlantic Council)*, признанного Генпрокуратурой РФ нежелательной организацией, появилась внушительных размеров публикация, в которой были приведены примеры «транснациональных репрессий», а по сути – попыток суверенных государств пресечь подрывную активность «диссидентов и активистов», то есть агентов влияния западных спецслужб. Автор публикации, эксперт Атлантического совета Гиссу Ниа призвал конгрессменов поддержать TRAP-2021, поставив «красные циркуляры» Интерпола в один ряд с убийствами, пытками, похищениями людей, распространением дезинформации и кибератаками.

18 августа The Washington Post разразилась публикацией How increasingly audacious autocrats wield the tool of transnational repression (Как дерзкие автократы овладевают инструментами транснациональных репрессий).

28 августа в редакционной статье Repression Without Borders (Репрессии без границ) The New York Times призвала конгресс поддержать законопроект Стива Коэна, так как «авторитарные лидеры применяют свою репрессивную тактику в глобальном масштабе».

24 сентября американский офис Transparency International* выступил с заявлением, в котором призывает Сенат США поддержать рассматриваемый в конгрессе проект «Закона об отслеживании и предотвращении транснациональных репрессий».

Кампания в поддержку этого законопроекта уже вышла за пределы США. «Интерпол стал длинной рукой репрессивных режимов», – пишет британская The Guardian в публикации от 18 октября, утверждая, что в некоторых странах с помощью «красных циркуляров» Интерпола преследуют политических противников за рубежом.

Так под флагом борьбы с мифическими «транснациональными репрессиями» США вступили на путь дискредитации авторитетных международных организаций, борющихся с международной преступностью.

*организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ

Владимир Прохватилов, ФСК

Картина дня

наверх