США - нашими глазами

34 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Буравлев
    Смешно! США спровоцировали на усраине не только рост инфляции, но и рост дебилизма в геометрической прогрессии среди ...Аналитик: США спр...
  • В К
    Слышишь ублюдок, было бы поближе сходил бы и вбил, заодно и тебе!Умер Колин Пауэлл...
  • NVS66 SergeiShulepov
    Иди смогни КЛОУН ПЕШИЙУмер Колин Пауэлл...

Независимость от иллюзий: Америка переживает смутные времена

Независимость от иллюзий: Америка переживает смутные времена

Американцы отметили День независимости. Джо Байден в обращении по случаю праздника заявил о восстановлении страны после пандемии и постепенном возвращении к нормальной жизни, хотя и признал, что вирус еще не побежден

Глава Белого дома также призвал американцев к единству и преодолению межпартийных разногласий.

«История говорит нам, что когда мы держимся друг за друга, когда нас объединяет общая цель, когда мы видим себя не республиканцами или демократами, а американцами, нет пределов тому, что мы можем достичь», — полагает Байден.

Как известно, Декларация о независимости была принята Конгрессом 2 июля 1776 года в Филадельфии. Еще через два дня Конгресс одобрил измененную версию документа и отдал распоряжение напечатать и распространить ее среди населения. Поэтому днем рождения Соединенных Штатов считается 4 июля.

Декларация заложила идеологические основы американского государства, где, помимо общефилософских принципов равенства всех людей и их неотчуждаемых прав на жизнь, свободу и счастье, закреплялось право народа на сопротивление незаконным действиям правительства. Эксперты полагают, что отчасти на вольной интерпретации этого тезиса базируется нынешний острый социально-политический кризис, который переживает страна.

Байден обещает сплотить страну и народ и «отстроить все заново еще лучше», но при этом сам признает, что его президентство — лишь «мостик» к будущим новым американским лидерам. Кстати, как напоминают аналитики, смена политических поколений грядет и в других странах мира, и это может еще более осложнить для США переходный период.

Факт в том, что Америка переживает смутные времена. И это в полной степени отражается на восприятии США другими странами. Тот мир, в котором привыкли существовать американцы, образно говоря, доживает последние дни. Всё проблематичнее выглядит дальнейшее пребывание этого государства в статусе «глобального лидера». Сияющий «град на холме», который так долго манил к себе людей со всего мира, заметно потускнел.

Как отмечают эксперты, те самые силы, которые раньше делали американскую гегемонию такой прочной, сегодня способствуют её исчезновению. Во-первых, с момента поражения коммунизма Соединённые Штаты не сталкивались ни с одним крупным идеологическим проектом, который мог бы составить серьёзную конкуренцию их собственному. Во-вторых, после распада Советского Союза, сопутствующей ему институциональной инфраструктуры, а также системы его партнёрских контактов более слабые государства не имели существенных альтернатив Америке и её западным союзникам, когда дело доходило до оказания военной, экономической и политической поддержки. И в-третьих, транснациональные активисты и движения распространяли либеральные ценности и нормы, которые поддерживали либеральный порядок.

Сегодня похожая динамика работает против США: на место цикла благотворных процессов, долгое время укреплявших могущество страны, пришёл порочный круг явлений, которые подрывают американскую мощь. С ростом таких держав, как Китай и Россия, развивающиеся страны (а даже и многие развитые) имеют возможность искать альтернативных покровителей, а не оставаться зависимыми от щедрости и поддержки американцев. Глобальное лидерство США не просто отступает, оно разваливается.

По мнению экспертов, другие великие державы предлагают конкурирующие концепции глобального порядка. Американцы утратили монополию на покровительство. Сегодня Китай и Россия прямо оспаривают приоритетность либеральной составляющей международного порядка. В то же время с помощью новых институтов и площадок международного общения, где они обладают большим влиянием и имеют возможность не акцентировать на проблемах прав человека и гражданских свобод, они конструируют собственный – альтернативный – порядок. И есть мнение, что пандемия COVID-19 ещё больше ускорит эрозию американской гегемонии.

Вопрос только в том, как долго и в какой степени Соединённые Штаты смогут сохранять финансовое и монетарное господство (поскольку политическое, как мы видим, они уже потеряли)? Ответ на него зависит от того, удастся ли американцам навести порядок в собственном доме.

В общем, американцы привыкли воспринимать мир таким, каким они бы хотели его видеть, а не таким, какой он есть на самом деле. От этой привычки пора отказываться. Всю вторую половину прошлого века и два десятилетия нынешнего США стремились переделать всё вокруг по своему образу и подобию. Теперь ясно, что эта стратегия глубоко ошибочна. Америка должна отрефлексировать негативный опыт, а затем уже двигаться дальше. Она должна стать независимой от собственных иллюзий. Иначе будущее этой страны видится в печальном свете.

ПолитАналитика

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх