На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

США - нашими глазами

33 933 подписчика

Свежие комментарии

Опасайтесь наглосаков, дружбу предлагающих. Но это явный знак, что они слабы

Накануне поистине исторической встречи в Женеве нет недостатка во всяческих и околовсяческих прогнозах насчет предстоящих договоренностей и их отсутствия. В этом плане достаточно интересной является статья двухнедельной давности в одном американском журнале консервативной направленности, выражающем мнение определенной части элиты США. Она любопытна и примечательна тем, что пытается делать упор на "старую новую стратегию" - удушения в дружеских объятиях, однажды опробованную уже и тогда к сожалению сработавшую. А вот сработает ли она во второй раз - большой вопрос, не только ведь пиндосы теперь опытом научены..



The American Spectator (США): пора договариваться с Владимиром Путиным

Через пару недель президент Джо Байден встретится с президентом России Владимиром Путиным. Настало время выбрать новый подход к России. Ключевую роль в прекращении холодной войны сыграла премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. Самым важным моментом в ее политике, возможно, было то, что она сказала: «Мне нравится господин Горбачев. Мы можем вести дела вместе». Она помогла убедить Рональда Рейгана в том, что Михаил Горбачев, вскоре ставший Генеральным секретарем Коммунистической партии Советского Союза, отличается от своих предшественников. И он действительно отличался. На это потребовалось несколько лет, но после того, как он взял под свой контроль и удержал Красную Армию в казармах по всей Восточной Европе, безнадежный коммунистический режим, словно Шалтай-Болтай, упал со стены и развалился навсегда. Точно так же Байдену и Путину нужно «вести дела вместе».

Другими словами - речь идет о новой попытке "вести дела вместе" с перспективой примерно аналогичного прошлому результата.

..К сожалению, Вашингтон и Брюссель упустили шанс и безрассудно «растратили» первоначальную доброжелательность и расположение Путина. Некогда великий русский медведь был повержен, и, казалось, надолго выведен из строя. Поэтому западные правительства глумились над своим поверженным «партнером». Союзники лгали и Горбачеву, и Ельцину о расширении НАТО, разрушили Сербию, давнего российского друга, способствовали возникновению «цветных революций» в Грузии и на Украине и поддерживали их, пообещали включить обе эти страны в трансатлантический альянс и поощряли уличный путч против избранного, хотя и коррумпированного, в целом пророссийского президента на Украине. Все это время Запад оправдывал свои действия, заявляя, что никто не имеет права на сферу влияния, а Вашингтон, вмешиваясь в дела других государств, вступает от имени всего человечества.

Ну дык, это естественное для Запада поведение. А когда ему начинает идти обратка, следует искреннее возмущение недоумение "А нас-то за что??"

Можно только представить, как отреагировал бы Вашингтон — и особенно Маккейн — если бы Россия повела себя как Америка: расширила бы Варшавский договор, приняв в число его участников страны Центральной Америки. Спонсировала бы революции против избранных правительств в Оттаве и Мехико. Предложила бы членство в Варшавском договоре Канаде и Мексике. Уничтожила бы Колумбию, государство дружественное Вашингтону. Вопли были бы слышны по всей Атлантике, и цитаты из доктрины Монро заполнили бы страницы газет, эфир и киберпространство. Маккейн повел бы толпу с Капитолийского холма к Белому дому, требуя немедленной и тотальной войны.

Конечно, это все равно не оправдывает жесткую реакцию Москвы на события на Украине. Но разрушив Ирак, исходя изо лжи, тем самым дестабилизировав ситуацию в регионе, спустив «с цепи» «Аль-Каиду»/ИГИЛ, расширив возможности Ирана, разрушив религиозные общины меньшинств и вызвав цунами межконфессионального насилия, в результате которого погибли сотни тысяч людей, вашингтонские чиновники должны отказаться от ханжества. Или они могут спросить Мексику, которая потеряла половину своей территории из-за агрессивных, молодых Соединенных Штатов. Грузия и Украина неудачно «застряли» в регионе рядом с большим воинственным соседом, и изменить это Америка не может.


Но зато она может попробовать использовать это в своих интересах. Например, сдать с получением определенных бонусов.

..Америке пора договариваться и заключать сделку. У президента Дональда Трампа была возможность сделать это, но он этого не сделал. Правда, его пространство для маневра было ограничено сфабрикованными сведениями компрометирующего характера о сговоре в ходе выборов 2016 года в сочетании с проводившейся обеими партиями клеветнической кампанией. Республиканцы не хотели отказываться от своего традиционного врага времен холодной войны, Москвы, осуждать которую демократы внезапно сочли политически выгодным. Назначенцы президента присоединились к постоянной бюрократии, чтобы последовательно подрывать его политику, продолжая прежний антироссийский курс Вашингтона, ужесточая санкции и еще больше охлаждая отношения.

Байден же, наоборот, уже много лет осуждает Россию. Более того, он назвал Москву угрозой, а Китай — «конкурентом». Но это дает ему возможность сыграть роль современного Ричарда Никсона. Байден может «поехать в Россию» в переносном смысле (саммит проходит в Швейцарии) и стабилизировать отношения, которые слишком важны, чтобы разрушить их окончательно.


Другими словами, САСШ крайне нуждаются в сделке, поскольку положение дел у них крайне хреновое. Но что же они пытаются предложить?

В свою очередь, Москва должна прекратить поддерживать украинских сепаратистов, а Киев должен выполнить свое обещание и предоставить более широкую автономию Донбассу. В политическом и военном плане Украина будет нейтральной, но у нее будет возможность самостоятельно решать свою экономическую судьбу. Такой компромисс может вызвать недовольство украинцев, которые, конечно же, по-прежнему смогут свободно выбирать свой собственный курс. Но они не имеют права на членство в НАТО и защиту со стороны Америки. США должны просто дать понять, что американцы не придут — идет ли речь о военной помощи сегодня или военнослужащих (и, возможно, ядерном оружии) завтра.

Говоря проще, САСШ готовы сдать территорию 404/95, но пытаются получить за нее как можно больше.

США и Россия должны признать, что помимо серьезных проблем будет и геополитическая конкуренция. Поэтому Байден и Путин могли бы начать непростой переговорный процесс, какой-нибудь «торг». Вашингтон и Москва могли бы сотрудничать в борьбе с терроризмом после того, как Вашингтон выведет войска из Афганистана. Русские могли бы отказаться от своего участия в делах Кубы и Венесуэлы и ужесточить санкции в отношении Северной Кореи. А США могли бы уйти из Сирии и оставить Ливию, чтобы Москва разбиралась с разношерстной толпой действующих там европейских и ближневосточных государств. Дополнительных договоренностей, которые могут оказаться интересными, может быть сколько угодно.

Другими словами, САСШ больше не в состоянии выступать гарантом безопасности на Ближнем Востоке и хотят уйти оттуда, раздув пожар по-максимуму и оставив разбираться с ним Россию. Кстати, это означает и сдачу Израиля - недаром за пару дней до саммита Нетаньяху - усе..

..Россия как великая держава (хотя уже и не сверхдержава), обладающая ядерным оружием, заслуживает еще большего внимания. Не потому, что Путин ни в чем не виноват, и не потому, что действия Москвы не представляют собой опасности, а потому, что авторитарный медведь — это сегодняшняя реальность. Америке лучше продуктивно взаимодействовать с Москвой, чем представлять себе, что благодаря изоляции и конфронтации Россия станет лучше, а мир — безопаснее.

Хотелось бы надеяться, что когда-нибудь российский народ будет жить в условиях демократической, честной и открытой системы. В краткосрочной перспективе приоритетом Вашингтона должны стать сохранение мира и решение общих проблем.


Перевожу на понятный язык - пока в САСШ плохо, будем дружить с Россией. До тех пор, пока снова не станем великими и сможем отказаться от этого.

В общем, налицо попытка сохранить хорошую мину при очень скверном раскладе. САСШ в любом случае вынуждены отступать по всему миру, сдавая территории и "союзников". Это полностью аналогично тому, что делала в начале V века н.э. Римская империя, уходя из Британии и прочей периферии. Но это ее не спасло, хоть и подлило агонию на некоторое время. Вот только сейчас все происходит куда как быстрее и выигрыш для САСШ будет куда меньшим.

А значит, нет необходимости соглашаться на их предложения. Сейчас надо просто ждать и они будут достаточно быстро сбрасывать свои цены :)

Впрочем, убежден что Те, Кому Положено прекрасно знают об этом ) Так что впереди грядут большие перемены и уже совсем скоро. И не только в Европе, на Востоке тоже. На днях Сенат США выделил $250 млрд «на противодействие Китаю» – деньги пойдут в IT-индустрию и исследования, в том числе на крупномасштабное строительство полупроводниковых заводов на своей территории. Производителям полупроводников выделяется 52 миллиарда долларов в виде грантов – они будут направлены на исследования, дизайн и производство процессоров. Знаете, что это означает?

А то, что САСШ по сути уже сдали Китаю Тайвань. И пытаются таким от образом компенсировать сокращение или вообще прекращение поставок оттуда.

Кстати, в этом плане очень примечательно интервью СамиЗнаетеКого американской телекомпании NBC. Если коротко - глум и стеб по полной программе, ибо знает, что пиндосам придется это проглотить. Ничего, пусть привыкают.

А мы подождем, осталось всего ничего.

https://grey-croco.livej...

Картина дня

наверх