На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

США - нашими глазами

33 896 подписчиков

Свежие комментарии

Хитрый план Трампа против глобальной клоунады

На прошлой неделе в западных и российских СМИ появилось немало суждений относительно того, что Трамп показал себя типичным американским политиком, который мало чем отличается от своих предшественников. Мол, под давлением спецслужб и конгресса поймет, куда он попал, и станет в конечном счете покладистым и послушным.

К примеру, бывший посол США в России Майкл Макфол заявил на полях Мюнхенской конференции по безопасности: "Я думаю, администрация Трампа пока не приняла решений по политике в отношении России, поэтому у нас противоречивый набор мыслей. С одной стороны, они хотят сотрудничать в борьбе с терроризмом, с другой стороны, говорят, что Россия должна вернуть Крым Украине, и повторяют многие вещи, которые были при администрации Обамы".

На самом деле набор мыслей следует отличать от набора слов. Это ли не знать бывшему руководителю Московского центра Карнеги (эту должность когда-то занимал Макфол)? И если иметь в виду конкретно Трампа, а не отдельных членов его команды, то определение "противоречивый набор мыслей" не для него. У президента есть план — хитрый план Трампа.

Шоу продолжается, но кто в зрителях?

Президент США Дональд Трамп, помимо того, что он — выдающийся бизнесмен, а теперь еще и самый статусный политик в мире, еще и гениальный шоумен, в сравнении с которым многие звезды Голливуда и ведущие американские политики смотрятся как грустные, а иногда и злые клоуны.

Тот же Барак Обама, к примеру, слишком серьезно относился к самому себе, с пафосом произнося написанные спичрайтерами речи, и все время пытался доказать (во многом безуспешно), что он — миротворец и вообще выдающийся лидер исключительного государства. Политическая марионетка в американской системе координат, возможно, заслуживал Нобелевской премии мира. Ведь это не он принимал решения о нанесении бомбовых ударов по ливийским или сирийским городам. Но именно Обама мастерски исполнил роль политического Пьеро в глобальном маппет-шоу, подведя США к началу холодной гражданской войны.

Иное дело — Дональд Трамп, которому, напротив, ничего и никому доказывать не нужно. Он произносит нужные лично ему речи и ведет собственную игру и, чтобы не пугать обывателя и элиты грядущими фундаментальными переменами, дурачится, выдавая давно подготовленные и выверенные решения за импровизацию.

Трамп кривляется, хамит в стиле Фила Донахью и стебется над своими оппонентами, молниеносно отвечая им саркастическими — на грани фола — выпадами в социальных сетях, невзирая на авторитеты, пусть это даже сама Мэрил Стрип.

В этом смысле выпады Трампа в сторону Китая или России рассчитаны на легковерную публику, причем на публику в первую очередь американскую.

Он отказывается полемизировать с оскорбившим Владимира Путина журналистом телеканала Fox News не только потому, что спорить с отморозком — себе дороже. Он делает это прежде всего потому, что массовый американский телезритель и конгрессмены хотят услышать от нового президента США именно то, что он в итоге и сказал.

Забрасывая публику и оппонентов эпатажными заявлениями, в действительности Трамп реализует прагматичную и долгосрочную стратегию, далекую от сюжетов рейтинговых телешоу. И пока американские медиа рвут подброшенную им красную тряпку в виде отставки Майкла Флинна, а европейские СМИ обсуждают "пронатовскую" риторику нового главы Пентагона Джеймса Мэттиса, глава объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд встречается в Баку с начальником Генерального штаба ВС России Валерием Герасимовым и договаривается о координации совместных действий на Ближнем Востоке.

Риторика Трампа нередко расходится с его делами

В начале февраля в акваторию Черного моря вошел американский эсминец Porter. Многие западные СМИ расценили присутствие этого посланца шестого флота ВМС США как недружественный по отношению к России шаг и свидетельство поддержки Трампом партнеров по НАТО, стремящихся усилить свое присутствие в регионе. Однако уже 11 февраля названный эсминец досрочно (задолго до истечения 21-дневного срока, предусмотренного конвенцией Монтре) покинул воды Черного моря.

В минувшую пятницу несколько кораблей Военно-морского флота США начали военные маневры в Южно-Китайском море. "Американская авианосная группа направлена к берегам Китая" — пишут в эти дни западные и многие российские СМИ. На самом деле американские военные корабли у берегов КНР — не более чем еще один отвлекающий внимание трампофобов маневр.

Полагаю, Трамп и нынешнее руководство Китая в конкретный момент времени играют (несмотря на возрастающую конкуренцию) в одну геостратегическую игру. Вашингтону нужно осуществить серьезную модернизацию национальной экономики, для чего необходимо вывести из Китая стратегических инвесторов и перенаправить товарные потоки из этой страны в Европу, чтобы в самих США приступить к реализации программ импортозамещения.

Китаю нужно, чтобы США ушли с Ближнего Востока и совместно с ключевыми региональными державами региона (Россией, Ираном и Турцией) расчистили от террористов Ближний Восток, по которому к Средиземному морю должна пойти одна из веток Великого шелкового пути.

Вот почему день в день с переговорами руководителей генеральных штабов американских и российских ВС в Баку, в другой нейтральной точке, в Астане (Казахстан) началось заседание международной группы — без участия американцев — по сирийскому конфликту.

Само смещение ведущих переговорных международных площадок на восток, в Северную Евразию (в Баку, Астану и т.п.) и на постсоветское пространство говорит о начале переконфигурации всей мировой политики. В этой новой конфигурации Америка "шоумена" Трампа гораздо адекватнее прежних и, полагаю, уходящих американских политиков, увлеченных больше демонстрацией клоунских "демократических" париков и накладных носов, прикрывающих пародийными скетчами глобальный грабеж и средства этого грабежа — терроризм, войны и псевдореволюции.

Еще одно направление риторики Трампа — претензии к Ирану, за которыми стоит вовсе не его иранофобия или же серьезные намерения потеснить эту страну в ближневосточном регионе (в интересах кого: турков, саудитов?). В данном случае адресатом шоу является израильское лобби в США и Великобритании.

Трамп и бандерлоги — вещи несовместные

Вот так — разделяя риторику и сущности — следует воспринимать некоторые заявления Трампа и чиновников Госдепа в отношении Крыма и Украины.

Не следует ждать от президента США однозначных утверждений о том, что США признают самоопределение Крыма, либо же установок Киеву прекратить АТО в Донбассе. Их не будет, ибо Трамп не враг самому себе. Напротив, он будет подчеркнуто холоден в отношениях с Путиным и еще не раз прокомментирует ситуацию на Украине языком Обамы. Но сделает все иначе — по-своему.

На самом деле Дональд Трамп давно отдал Украину на милость Владимира Путина и чиновников Евросоюза. И сегодня Россия не торопится топить Минские соглашения и принуждать киевских карателей к миру только потому, чтобы не усиливать позиции европейских русофобов накануне выборов во Франции и Германии.

И Украина, и Евросоюз — две разлагающиеся субстанции, поэтому ни Трамп, ни Путин не собираются продлевать им жизнь каким-либо вмешательством.

Бандеровский проект на Украине самоликвидируется к весне 2018 года — в период избирательной кампании по выборам президента Украины (независимо от того, состоятся эти выборы или нет). А потому про проект евроинтеграции этой страны нужно забыть. Следить сегодня нужно не за конвульсиями западных СМИ и клоунадой европолитиков, а за реальными действиями Трампа, Путина и Си Цзиньпина.

Кстати, о клоунах. Напомню, что осенью прошлого года, в самый разгар кампании по выборам президента США, в этой стране возникла и стала распространяться мода на "злых клоунов" — своеобразная форма психопатии, при которой некие персонажи в клоунских костюмах устраивают "флешмоб", нападая на людей и запугивая их. Мода эта распространилась в Великобритании, Австралии и некоторых других странах. Не является ли данный феномен следствием того, что западный обыватель перестал различать границы между игрой (шоу) и реальностью?

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх