На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

США - нашими глазами

33 894 подписчика

Свежие комментарии

Сланцевую отрасль США неминуемо накроет очередная волна банкротств

Сланцевую отрасль США неминуемо накроет очередная волна банкротств

Основной удар по американской сланцевой отрасли США нанесли весенний обвал нефтяных котировок и спад инвестиций, рассказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов

Пандемия коронавирусной инфекции продолжает давить на сланцевую отрасль Соединенных Штатов Америки.

Сокращение инвестиций в нефтегазовые компании, как сообщает РИА Новости, приводит к росту числа банкротств.

Ожидается, что объем инвестиций в добычу сланцевой нефти в текущем году упадет до $45 млрд. Согласно оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), снижение произойдет более чем в два раза.

«В рамках недавнего прогноза МЭА можно представить четыре сценария развития событий для сланцевой отрасли. Однако сегодня никто не скажет с точностью, смогут ли Соединенные Штаты стать крупнейшим производителем углеводородного сырья после кризиса, восстановят ли они добычу. Однако эта тема крайне важна», — прокомментировал эксперт Александр Фролов.

Будущее сланцевиков в США предопределено

Основной удар по американской сланцевой отрасли нанес весенний обвал нефтяных котировок. Буровая активность в Соединенных Штатах снизилась вслед за падение стоимости нефти практически на 50%.

Как отмечает Financial Times, в первом квартале крупнейшие сланцевые компании потерпели рекордные совокупные убытки в объеме $26 млрд. приведенные данные лишь подтверждают прогнозы экспертов, которые выражают уверенность в увеличении банкротств.

Инвесторы, полагают аналитики, начали терять интерес к сланцевой индустрии еще с конца 2018 года на фоне возрастающей нехватки прибыли нефтедобывающих предприятий.

Инвестиции в сланцевую отрасль достигли своего максимума в 2014 году — чуть менее $125 млрд, но затем в 2016 году упали до менее $40 млрд из-за падения цен на нефть. Показатель восстановился до примерно $100 млрд в 2018–2019 годах, но в 2020 году вновь ожидается на уровне около $45 млрд.

«Судьба сланцевой отрасли затрагивает две сферы, небезразличные Российской Федерации. Первая — нефть, а вторая — газ. Газ стал героем новостей с 2012 года. Сообщалось, что сланцевое сырье начнут добывать везде, и поэтому российский «Газпром» предлагали продать с перспективой на будущие изменения.

В 2012 году произошел кризис, который мир практически не заметил: рынок Соединенных Штатов не связан с мировым и считается региональным. К тому же все внимание участников было обращено на рост добычи сланцевой нефти.

Чем больше добывается нефти в Соединенных Штатах Америки, тем выше риски переизбытка предложения на мировом рынке, который мешает стабильному развитию отрасли. На фоне этого российские компании начинают ощущать на себе негативное влияние последствий перегрева рынка», — добавил собеседник агентства.

Александр Фролов напомнил, что рынок перегревался и раньше. Впервые это произошло в 2014 году, а второй раз пришелся на 2018 год. Предчувствие изменений на рынке выливалось в экономические кризисы.

Один из них длился в течение двух лет с 2014 года, второй же — до конца 2018 года. Благодаря действиям Российской Федерации и участию Саудовской Аравии в рамках ОПЕК+ странам-участницам организации удалось купировать жесткую фазу кризиса.

«Добыча сланцевого газа является побочным процессом добычи сланцевой нефти в США. Если последняя падает, то газ начинает страдать. Яркая демонстрация произошла в период в 2015-2016 годах.

В последние годы газ активно вытеснял уголь в сфере электроэнергетики, повышался внутренний спрос. При этом, несколько компаний реализовывали экспортные проекты по производству сжиженного природного газа. Однако 2020 год принес с собой массу сюрпризов. Добыча новь начала сокращаться», — объяснил эксперт.

Новые испытания для сланцевой отрасли

Ранее Международное энергетическое агентство публиковало иной сценарий, предполагая, что американские компании восстановят добычу сланцевой нефти к 2022 году, но с оговоркой: доступ к легкому кредитованию, говорится в прогнозе, будет ограничен.

Аналитики уверены, что будущий уровень добычи в 2040 году все же будет ниже того, который предсказывали в 2019 году до пандемии.

«Складывается интересная ситуация, в рамках которой снижается добыча газа, несмотря на потребность удовлетворения внутреннего спроса. Ресурсная база для удовлетворения экспортных поставок при этом автоматически сокращается.

Чем ниже уровень добычи, тем меньше возможностей у компаний, связавшихся с американскими производителями СПГ, продавать его на мировом рынке, что дает преимущество России», — подчеркнул эксперт.

Александр Фролов, оценивая спад инвестиций в американскую сланцевую отрасль, оспорил прогнозы некоторых аналитиков о повышении эффективности индустрии на фоне кризиса.

«Каждый вложенный доллар не позволит добыть больше нефти и газа, потому что в начале 2017 года отрасли предсказывали ухудшение финансового благосостояния многих нефтегазовых компаний в Соединенных Штатах.

Так как они не успели восстановится в течение предыдущего кризиса, волна банкротств могла накрыть их в любой момент. Фактически так и произошло в 2018 году и продолжается до сих пор. Сначала страдали небольшие организации, а в 2020 году с проблемами столкнулись крупные предприятия», — пояснил Фролов.

Цена имеет значение

Текущий уровень стоимости нефти лишил сланцевых гигантов возможности обслуживать долги. Тогда банки, глядя на новых игроков и ситуацию в отрасли, повысили процентные ставки на кредиты, которые ранее были доступны.

«Компании вынуждены брать большие кредиты под 12% и выше, не взирая на снижение инвестиционной активности и объемов кредитования с параллельным ростом ставок.

Это свидетельствует о том, что кризис в Соединенных Штатах Америки даже при восстановлении спроса на углеводородное сырье не пройдет. Вполне возможно, что мы даже не видели всей волны банкротств.

Американские компании не могут при стоимости нефти до $50 за баррель одновременно обслуживать долги и поддерживать инвестиционную активность. Сланцевая отрасль для вкладчиков является специфическим подразделом мировой нефтегазовой индустрии, так как бурение скважин нужно осуществлять постоянно», — продолжил Александр Фролов.

Традиционные месторождения, напротив, подразумевают строительство скважины с перспективой на долгие годы. В сланцевой отрасли срок службы скважины с тем же уровнем производительности не превышает и двух лет.

«Компании сегодня могут добывать один млн баррелей в сутки, а спустя два года — 100 тысяч баррелей в сутки. Сланцевые игроки не могут позволит такого спада и вынуждены постоянно бурить новые скважины.

Условия, созданные банками для отрасли, стремление поддерживать уровень добычи лишают сланцевиков перспектив нарастить объемы к 2022 году и пережить кризис. Однако резкий рост спроса на нефть и сокращение рисков способны исправить ситуацию», — констатировал эксперт.

Александра Мельник, Экономика сегодня

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх