В Минске вновь ждут Помпео

Цель США – увеличить дистанцию между Минском и Москвой, ничего более

Пресс-служба Государственного департамента США сообщает – госсекретарь Майк Помпео вновь едет в Минск. Прошлая его попытка закончилась неудачей – поездку пришлось отменить из-за внешнеполитических проблем.

«1 февраля в Минске госсекретарь встретится с президентом Александром Лукашенко и министром иностранных дел Владимиром Макеем, чтобы подчеркнуть приверженность США суверенной, независимой, стабильной и процветающей Беларуси и подтвердить наше желание нормализовать наши двусторонние отношения»,

– говорится в сообщении Госдепа.

Перед Белоруссией Майк Помпео заедет в Киев, а из Минска отправится в Казахстан.

Визит пройдёт на фоне появившейся новости о намерении президента США включить Беларусь в список стран с иммиграционным ограничением.

В Минске считают, что в американо-белорусских отношениях прошла настоящая революция. Но в Вашингтоне никакой революции не видят – просто США пытаются увеличить дистанцию между Минском и Москвой, ничего более.

«Давайте не будем слишком забегать вперёд. Очевидно, что Соединённые Штаты хотели бы развивать более тесные отношения с Беларусью – и как минимум создать бо́льшую дистанцию между Беларусью и Россией. Я не ожидаю, что произойдёт что-то революционное, и не считаю таковым поворот США к Беларуси. Я бы сказал, что в белорусско-российских отношениях больше шансов на революцию, чем в белорусско-американских»,

– рассказал директор по аналитике компании Geopolitical Futures (США) Джейкоб Шапиро в интервью изданию Eurasia.expert.

Эксперт отметил, что в Минске заинтересованы в более тесном сотрудничестве между двумя странами в наступившем году, в Вашингтоне тоже видят в этом интерес.

«Но на практике существуют пределы того, как далеко обе стороны могут реально продвинуться в этом направлении», – пояснил Шапиро. Он не исключает визитов высокопоставленных американских чиновников в Беларусь в ближайшее время, а также переговоров по поводу поставок американской нефти на белорусские НПЗ. Однако если встанет вопрос о защите независимости Белоруссии, тогда Соединённым Штатам «придётся сделать гораздо больше, чем просто дипломатический визит высокого уровня».

Что касается президента Белоруссии Александра Лукашенко, Джейкоб Шапиро уверен, что его поведение не изменится и в наступившем году.

«Президент Лукашенко сделал карьеру, играя на разногласиях различных сторон. Я не вижу особых оснований ожидать, что 2020 г. будет отличаться в этом отношении»,

– констатировал эксперт.

А, по мнению белорусского дипломата Валерия Ковалевского, визит Помпео – это ознакомительная поездка «с целью продемонстрировать флаг США на границах России».

«Не стоит ожидать, что он привезёт с собой конкретные масштабные предложения, которые выведут двусторонние отношения на новый уровень. Процесс нормализации отношений замедлился, и переговоры в Минске могут быть использованы, чтобы совместно выяснить, как придать процессу бóльшую динамику»,

– цитирует дипломата издание «Белорусская правда».

По мнению Ковалевского, Помпео может потребовать остановить преследование оппозиции, ускорить беларусизацию, уменьшить российское информационное присутствие и всё-таки заняться экономическими, а затем и политическими реформами.

Соб. корр. ФСК
На фото. Госсекретарь США Майк Помпео, источник – Информационное агентство Reuters

Источник ➝

Леонид Слуцкий: Вашингтон с рассуждениями европейцев о закате американского лидерства вряд ли согласен

В Евросоюзе открыто заговорили о закате лидерства США. Такие настроения были в ведущих европейских странах и до пандемии, но сейчас они явно усилились. Освобождающееся место мирового лидера европейцы прочат Азии, и в первую очередь Китаю. Россию в этой гипотетической конструкции признают реальным партнером по решению ключевых международных проблем, осознавая необходимость диалога с Москвой

О том, что XXI век будет «азиатским, а не американским» заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, выступая на конференции глав немецких дипломатических миссий за рубежом.

По словам главы европейской дипломатии, аналитики «долго говорили о конце американской системы и о наступлении азиатского века — это сейчас происходит на наших глазах». Боррель полагает, что нынешний кризис стал первым за последние десятилетия, когда Соединенные Штаты не встали во главе международного реагирования на него. «Мы видим растущее соперничество, особенно между США и Китаем».

Конечно, это заявление Борреля, отражает давние противоречия между Соединенными Штатами и Евросоюзом, обострившиеся в последние годы, и нарастающее недовольство европейцев американской политикой. Характерно недавнее заявление заместителя директора Международного института стратегических исследований Кори Шейка, которого цитирует Foreign Policy. После пандемии США перестанут считаться международным лидером, так как их правительство «продемонстрировало свой узколобый эгоизм и бездарное головотяпство», заявил он. По мнению эксперта, Вашингтон «провалил тест на лидерство».

Одновременно в ЕС признают необходимость партнерства с Россией при формировании постпандемического мироустройства. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас на той же конференции заявил о целесообразности для Евросоюза не только выработать единую линию в отношении Китая, но и добиваться «минимального консенсуса» по РФ. По его мнению, Москва может внести вклад в решение многих международных проблем. И здесь баланс между «санкциями и взаимодействием», как изволил выразиться в ответ Боррель, может, на мой взгляд, сместиться в сторону возобновления реального сотрудничества. Все зависит от того, насколько Европа сможет избавиться от навязываемого США курса на российском направлении.

Впрочем, Вашингтон с рассуждениями европейцев о закате американского лидерства вряд ли согласен. Уходящий в отставку посол США в Германии Ричард Гренелл на днях в соцсетях откровенно предупредил ЕС: «Вы делаете большую ошибку, если думаете, что давление Америки прекратится. Вы не знаете американцев». Насколько верным будет подобный прогноз и сможет ли наступить после пандемии «европейская весна» — мы сможем увидеть весьма скоро.

Леонид Слуцкий

США опять испугались России

Вот ведь пугливая страна. Всего боятся. Во всяком случае, если послушать или почитать их высказывания или доклады. То Пентагон, то СМИ, вроде всемирно известного «The National Interest», озвучивают эти самые страхи. Россия или Китай, а то и совместно, сделали то-то и то-то. Америке страшно, она «под ударом», срочно рисуем бабки и делаем новое оружие.

Есть же договора и договорённости, можно сесть за стол переговоров и сегодня, и даже по любому поводу. Но нет. Это не путь демократичных США. Все договора плохие, все они ущемляют сирых и убогих (да, они такие в этой своей самовлюбленности гегемона самого в себя), как следствие – США планомерно выходит из них всех, беззастенчиво обвиняя в своих шагах Россию.

И всё под эгидой страха.

Мы боимся китайских и российских межконтинентальных ракет – будем вновь возрождать ядерные испытания. Боимся мы и ракет средней и меньшей дальности, а значит, и из этого договора выйдем. Трамп пару дней назад во всеуслышание заявил, что коварная Россия, пользуясь договором об открытом небе, следила за его резиденцией, его перемещениями и чуть ли не за тем, как он в гольф – клубе играет (в сети уже есть, можно убедиться). Даже в США это насмешило народ (вменяемый), но ястребам всё равно.

Мы, говорят, боимся этой слежки и ДОН похерили. Ещё они испугались нашей подлодки «Северодвинск», которая долгое время оставалась незамеченной и, случись что, уработала бы лучезарную демократичную страну в ноль и особо не запарилась. Как следствие – запущен печатный станок (тут они не боятся, чего заморачиваться, если предполагается весь долг всему миру списать за счёт Китая), бабло ввалено в уже существующую программу CVLWT.

По ней, не шатко – не валко, разрабатываются малогабаритные антиторпеды. Но теперь в топку дровишек подкинули и будут эти изделия перепрофилировать и делать малогабаритные торпеды для поражения субмарин ВМФ РФ и вооружать ими свои «охотники» – ПЛ класса «Вирджиния».

Их страх подгоняет. А вы говорите, что Россия много денег тратит на оружие. А куда деваться? Пугливые, вон чуть ли не ежеквартально чего-то там презентуют из-за своих страхов. Вот будет у них эта торпеда через пяток лет и что нам – лапки вверх? Если не вкладывать в противодействие, то так и придётся. И главное – думаете, они успокоятся?

Да «Х» там было. Мы вон Севморпуть реанимируем и предлагаем его как торговый путь. Тут же США и прихлебатели заверещали и всё свели к угрозе национальной безопасности США. Тут же, «на дурака», Гренландию у Дании прикупить попытались.

Но ведь не ограничились же этим. Перебрасывают на Аляску и F-35 Lightning II, и поближе к «Северу» перебазируют «стратеги» B-1 Lancer. А зачем? Ведь это всего лишь торговый путь? Зачем затеяли учения, по выражению всё того же The National Interest – «на заднем дворе России»? Да всё за тем же – испугаться.

И этим «очко жим-жим» оправдать перед своими налогоплательщиками запрос денег на ускорение программы замены устаревших АПЛ класса «Огайо» на новые «Колумбии». Оправдать то, что эта программа сожрёт бюджет реорганизации, восстановления и прочих мероприятий по поддержанию иных сил, которые могут понадобиться для противостояния России и Китаю. И потом вновь испугаться этого «противостояния и усиливающейся агрессивной мощи РФ и КНР», и выбить новые ассигнования.

А самое прикольное, в статье N I, то, что они цитируют вояк. А те говорят о том, что если эта программа выгорит, (напомню – СЕВЕР, СМП там находится) то НАТО решит и вопрос безопасности движения в Средиземном море!!! Совсем рядом и очень связано, не правда ли?

И ведь прокатит, всё у них там сойдётся. Просто потому, что их система образования (активно у нас продвигаемая, кстати) давно всех оболванила и им (даже в их Конгрессе, да и вообще – где угодно) не трудно втюхать вот эту мульку с увязыванием Арктики и Средиземного моря, Австралии и Австрии, «Белорусского моря» (Дж. Псаки) и страны «Намбии» (Трамп, Генассамблея ООН). Они только и могут, что всего пугаться.

Картина дня

))}
Loading...
наверх