США - нашими глазами

34 090 подписчиков

Свежие комментарии

Американские хроники: что день грядущий нам готовит?


Американские хроники: что день грядущий нам готовит?

Как-то со всеми этими событиями в Казахстане (к слову, кто там говорил о российской оккупации Казахстана?!), переговорами с американцами и НАТО, мы выпустили из виду события в США

А впереди ведь выборы в Конгресс, которые могут заметно изменить политический ландшафт в этой стране. Но это, конечно, только если демократы потеряют контроль над хотя бы одной палатой. А именно к этому всё и идет. Ирония, однако, в том, что этот тренд не столько заслуга республиканцев (на мой взгляд, они всё еще мало делают для своей победы), сколько самих демократов во главе с президентом. Вот они точно хорошо постарались, чтобы провалить следующие предстоящие выборы.

Я уж и не вспоминаю, что они натворили на южной границе или, выводя армию из Афганистана. Сейчас избирателей достают другие крайне неудачные инициативы администрации – обязательная вакцинация, обязательное ношение масок и прочие ковидные ограничения. А самое главное – инфляция! Такой инфляции страна не знала последние 40 лет. Конечно, и пандемия и логистический коллапс внесли свой вклад в рост цен. Но не меньшую, а может, и большую ответственность, безусловно, несет администрация Байдена. Прежде всего, из-за своей политики социальных выплат, которые продолжались слишком долго и в слишком больших размерах.

Это не только разогнало инфляцию, но и привело к нехватке рабочих рук. Люди на малооплачиваемых работах предпочитали сидеть на пособиях, нежели чем трудиться за зарплату, которая порой была ниже пособий.

Слов нет, Байден принял политически расколотую страну, обещая найти пути национального примирения. Но политика, проводимая Белым домом, только еще больше разобщила людей. Такое чувство, что Байден несется «под собою не чуя страны», в его решениях зачастую больше идеологии, чем здравого смысла, понимания того, что хотят избиратели. Это же надо было удумать затеять войну с родителями, объявить домашними террористами тех из них, которые активно выступают за то, чтобы знать и как-то влиять на то, чему и как учат их детей в школах. А речь идет, прежде всего, о протесте родителей против того, чтобы школа разделяла детей на расы, представляя одних жертвами, а других угнетателями. Против того, чтобы школа поощряла трансгендерные игры подростков и слишком раннее и слишком откровенное посвящение на занятиях учеников в «секреты» половой жизни.

Его социальная политика предоставления привилегий одним группам (якобы угнетаемым) в ущерб другим (якобы угнетателей) имеет потенциал, если не гражданской войны, то локальных конфликтов. Но мы видим, как время от времени уже сейчас происходят, по счастью, пока еще только стычки между сторонниками двух лагерей.

Получив власть в стране, демократы в целом показали себя не лучшими кормчими, однако, личность президента (о вице-президенте и вовсе говорить не приходится) побила все рекорды непопулярности. Рейтинг одобрения работы Байдена на своем посту даже не катится, а стремительно несется вниз, что тянет за собой всю партию, не оставляя ей особых шансов в борьбе за Конгресс. Единственно на что еще могут надеяться демократы, это если Трамп, от которого сегодня во многом зависит, какого кандидата в Конгресс поддержат республиканцы на своих праймериз, предпочтет выдвинуть не столько популярных у избирателей, сколько лояльных лично ему людей.

К слову, недавно проведенный агентством Пью опрос предложил респондентам назвать лучшего из семи президентов за последние 40 лет. Трамп вышел на третье место после Обамы и Рейгана. Худшим – как демократы, так и республиканцы назвали Байдена. Байден, однако, заявляет, что собирается баллотироваться вновь. Если бы президентские выборы проходили завтра, и нынешнему президенту пришлось бы снова схлестнуться с Трампом, скорее всего Байден понес бы сокрушительное поражение.

По всей видимости, заявление Байдена о намерении вновь выставить свою кандидатуру не имеет реальной почвы. Его вице Камала Харрис в этом ключе даже не обсуждается. А это значит, что демократам пора начинать подыскивать нового кандидата на пост президента. И вот тут, похоже, на сцене вновь появляется… — кто бы мог подумать — Хиллари Клинтон, фигура, казалось бы, уже давно списанная с политической лодки. Но ирония в том, что тех, кто реально мог бы бросить вызов республиканцам на следующих президентских выборах, у демократов, пожалуй, что и нет. Так что, чем черт ни шутит, неровен час, мы погрузимся в дежавю, став свидетелями новой схватки Клинтон с Трампом.

Хотя Трамп еще не решил, будет ли баллотироваться в 24 году, скорее всего, его соревновательный инстинкт не позволит ему отказаться от шанса взять реванш за свое поражение. Его авторитет среди основной массы республиканского электората, безусловно, высок. Однако многие независимые избиратели (а именно они определяют исход выборов), будучи в целом согласны с политикой Трампа, не могут примириться с его личностью. Так, во всяком случае, обстояли дела на прошлых выборах, они отдали свои голоса Байдену. Поэтому спокойнее было бы для партии, если бы ее кандидатом стал другой популярный политик – губернатор Флориды Рон ДеСантис.

В своих ранних заявлениях ДеСантис говорил, что не станет перебегать дорогу Трампу. Но вот в последнее время между ними отношения стали натянутыми, и кто знает, как поведет себя ДеСантис перед выборами. А это в результате может выстрелить не в пользу республиканцев.

Такой мне в общих чертах представляется политическая картина сегодняшнего дня. У этой картины, конечно же, много нюансов, различных деталей и акцентов, из которых я выбрал только то, что может заинтересовать читателей этой страницы в России.

Михаил Тарута

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх