США - нашими глазами

34 090 подписчиков

Свежие комментарии

Всё, что с биркой «Made in USA», — рычаг жесточайшего давления и принуждения


Всё, что с биркой «Made in USA», — рычаг жесточайшего давления и принуждения

Байден грозит России катастрофой. Впрочем, это не новость

Традиции самовнушения, а также запугивания инакомыслящих и оппонентов у американской политической элиты очень сильны. Они в крови. Помнится, ещё Обама разносил в клочья экономику некой созданной его воображением страны-бензоколонки. Где сейчас этот Обама?..

Единственное отличие нынешнего обострения заключается в том, что апокалиптические предсказания для России сулятся в случае её гипотетических действий в ближней и отдалённой перспективе. При этом США убедили себя и гипнотизируют мир, что эти действия — а именно агрессия в адрес Украины — практически неминуемы и дело лишь во времени. Штаты так настырно внушают мысль об этой агрессии, что возникают подозрения, что именно они и являются её главным интересантом и организатором.

Не новость и то, что американский лидер, будто Кассандра, грозит России новыми и невиданными санкциями. Новость заключается в том, что санкционные угрозы всё более обретают формат попытки прицелиться в собственную ногу. Ресурс запугивания исчерпан и девальвирован, но сам процесс так затянут, что Штаты уже переходят в формат риторики, граничащей с откровенным блефом, причём блефом, который в равной степени бьёт и по ним самим.

Всё, что с биркой «Made in USA», — рычаг жесточайшего давления и принуждения. В общих чертах таков посыл нынешней устрашающей американской риторики. Спекуляция санкционными рычагами достигла такого предела, когда они начинают оборачиваться против самого инициатора.

Так, угрозы отключить Россию от международной банковской системы SWIFT становятся сигналом всем, кто ценит собственный суверенитет и независимость, начинать скептически смотреть на эту систему и искать альтернативы. Но этого мало. Байден идёт по пути саморазоблачения дальше, заявив, что в случае «агрессии» российские банки не смогут проводить операции с долларом. Так американская валюта переводится в формат санкционного оружия. Эту особенность уже отметили в российской Госдуме. Едва ли подобное станет средством повышения доверия к американской валюте. А теперь давайте представим, что угрозы реализуются и США отлучат Россию от доллара. Тогда сразу можно предельно точно и категорически заявить о конце эпохи владычества доллара, который как раз и завоёвывал мир простотой конвертации, а тут истинное лицо раскроется…

Кстати, в России уже давно и настойчиво звучат голоса по поводу отказа от доллара. Ещё в прошлом году официальный представитель российского МИД Мария Захарова поставила под сомнение целесообразность применения доллара в России. Также и Сергей Лавров называл уход от доллара средством снижения негативных рисков от санкций. Так что Штаты сейчас только усугубляют ситуацию.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков высказался, что заявления Байдена с акцентом на катастрофичность последствий для России «не способствуют разрядке напряжённости, которая сейчас возникла в Европе». Мало того, повторяющиеся под кальку угрозы могут стать и существенным дестабилизирующим фактором — придадут украинским властям решимость заново развязать «гражданскую войну в своей стране и попытаться силовым методом решить проблему юго-востока». При этом Песков отметил в качестве позитивного сдвига высказанную готовность обсуждать неразмещение оружия на Украине, а также слова о том, что в ближайшей перспективе этой стране не светит членство в НАТО. Но «всё это ещё предстоит прояснить», то есть пространство для переговоров не закрыто.

Безусловно, Байден понимает озабоченности России, но он в заложниках позиции, в которой шаг вправо, шаг влево будут восприниматься предательством.

Да и на создание из страны, которой им совершенно не жалко, территории перманентного хаоса затрачено уж слишком много сил. Поэтому угрозы граничат с попыткой маловразумительного торга. Американский лидер говорит о возможности договорённостей по неразмещению стратегических вооружений на Украине и очень туманно — по поводу перспектив вхождения в НАТО. Из всего этого можно понять и послание о том, что эта страна у него в кармане и полностью контролируется.

Ещё больше загадок таит употреблённый Байденом термин «незначительная агрессия», который можно трактовать в качестве и намёка-предложения по разделу Украины. Что и вызвало шоковую реакцию у Зеленского. Если российское обращение к Штатам по гарантиям безопасности было предельно конкретным, то высказывания Байдена обращены одновременно многим адресатам, которые их по-разному считывают, отсюда и расплывчатость, отсюда и возможность многих толкований. Эту противоречивость высказываний американского президента в ходе пресс-конференции отметили многие в России.

Не исключено, что мы наблюдаем давнюю американскую стратегию повышения ставок до уровня блефа. Украина — вопрос цены. Воевать за неё никто на Западе не будет. Экономические последствия — обоюдоострые. Их тоже можно взвесить и понять, насколько выгодно дальнейшее построение проекта «анти-России» и движение к российским границам. Тем более в ситуации, когда существуют большие подозрения, что украинский народ в подавляющем большинстве с облегчением и радостью встретит избавление страны от затяжного морока и ползучего западного поглощения. Есть большая вероятность, что эта страна не для России, а для Штатов станет вторым Афганом с перспективами экстренного бегства оттуда. По сути, говоря о катастрофических последствиях, Байден, скорее всего, понимает, что они не обойдут стороной и его страну, а любое обострение будет равносильно игре в рулетку, когда накал конфронтации перейдёт на совершенно иной уровень.

Штаты начинают подходить к мысли, что при определённом поднятии ставок цена их украинского проекта будет слишком высока. Всё-таки американцы — нация прагматичных людей и весь их авантюризм — игра на публику. Но эти мысли пробиваются слишком сложно через железобетонную толщу представлений о собственной исключительности и непогрешимости, стойкого нежелания адекватно воспринимать иную точку зрения.

Это отметила та же Мария Захарова, назвавшая «преступной халатностью» позицию американских журналистов на пресс-конференции Байдена, которые «со всей определённостью говорят о «нападении России на Украину» и как будто никогда не слышали про расширение НАТО на восток, обязательствах западных стран о неделимости безопасности. Как будто не знают ничего о провокациях киевского режима и их поддержке Вашингтоном».

«Ничего не вижу, ничего не слышу». Впрочем, есть и другая американская комедия с говорящим названием — «Тупой и ещё тупее»…

Совершенно очевидно, что разговоры-страшилки о «российской агрессии» являются прикрытием собственной оккупационной политики в отношении Украины, которую Америка активно и без всякого стеснения принялась осваивать после 2014 года. Так, спикер российского парламента Вячеслав Володин заявил, что НАТО стремится оккупировать Украину. И всё это, по его словам, оправдывается тем, что весь мир пугают легендой о российских завоевательных планах.

Надо сказать, что мяч сейчас на стороне США. Правда, тот же Байден не совсем понимает, что с ним делать. Россия предельно чётко обозначила свою позицию, теперь многое зависит от Америки, которая легко может подтолкнуть режим Зеленского к безрассудству и устроить провокации. Создаётся ощущение, что чёткой стратегии, как и единства в НАТО, пока нет. Видимо, первоначальные планы повторения южноосетинского сценария 2008 года натолкнулись на российскую решимость и твёрдую волю. Поэтому выжидают. Штаты погрузились в калькуляцию своей бухгалтерии, прикидывают, какие варианты будут более выгодны, поэтому Байден и развёл вилами по воде. Россия же ждёт конкретики.

Андрей Рудалев, RT

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх