США - нашими глазами

34 054 подписчика

Свежие комментарии

Как США в XX веке сдавали своих верных друзей

Военная инфраструктура Штатов и их союзников почти всегда не означала для страны размещения надежной защиты.

Как США в XX веке сдавали своих верных друзей

Фото: © Военный инструктор армии США рядом с украинскими военнослужащими во время многонациональных учений "Rapid Trident" в Международном центре по поддержанию мира и безопасности под Львовом.

21 февраля 2022 года президент России Владимир Путин перед подписанием указов о признании ДНР и ЛНР обратился к нации. Среди прочих причин, по которым было принято решение признать народные республики Донбасса, российский лидер назвал угрозу безопасности Российской Федерации в связи с размещением инфраструктуры НАТО у её границ.

В 30 км к северо-западу от Львова расположен Яворский военный полигон. Начиная с 2015 года здесь на постоянной основе дислоцируется группа американских военных «инструкторов». Официально они находятся там «для обучения украинских военнослужащих» в рамках «Международного центра миротворчества и безопасности».

Ещё одним местом дислокации иностранных военных является Николаевская область. С 2017 года правительство США строит в Очакове военно-морскую базу, официально именуемую «пунктом оперативного управления кораблями».

Наконец, третьим местом дислокации сил НАТО является Одесская область.

В 35 км к востоку от Одессы, в городе-курорте Южное, британцы ведут подготовительные работы по строительству военно-морской базы. Официально этот проект закамуфлирован под «создание пункта базирования военно-морских сил Украины».

Подчеркнём: все эти инфраструктурные объекты НАТО создаются в обход украинской конституции, статья 17 которой прямо запрещает создание на территории Украины иностранных военных баз.

Как США в XX веке сдавали своих верных друзей

Фото: © Резервисты слушают инструкции во время тактических учений "Северная крепость" на военном полигоне. 

Мы сейчас не будем углубляться в дискуссию о том, стоило или не стоило признавать ДНР и ЛНР, были ли другие варианты развития. Заметим лишь, что после признания республик Донбасса в Киеве ещё более открыто стали звучать заявления о необходимости расширения количества баз НАТО. В качестве "главного аргумента" идут ссылки на то, что присутствие иностранных военных якобы является «гарантией поддержки» киевского режима.

В связи с этим напомним некоторые исторические примеры размещения западных контингентов в разных странах.

Южная Корея

В 1948 году «президентом Республики Корея» при поддержке США стал Ли Сын Ман. Он безжалостно поддавил оппозицию, установил диктаторский режим и подписал соглашение о размещении на юге Корейского полуострова группы американских «инструкторов». Первоначально речь шла о дислокации 200-300 военных США, но к моменту ухода Ли Сын Мана этот контингент вырос до 30 тысяч. Стремясь угодить Вашингтону, диктатор спровоцировал в 1950 году войну с КНДР, а затем инициировал создание Антикоммунистической лиги народов, декларировавшей своей официальной целью установление гегемонии США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Однако в 1960 году Штаты обвинили Ли Сын Мана в «репрессиях» и потребовали «демократизации». В результате финансированных извне массовых выступлений, получивших название «Апрельская революция», диктатор был свергнут, бежал и вскоре скончался при загадочных обстоятельствах.

Как США в XX веке сдавали своих верных друзей

Фото: © Ли Сын Ман во время визита в США. 

Филиппины

В 1951 году США и Филиппины заключили договор о взаимной обороне. По нему Вашингтону предоставлялось право не только на создание своих баз, но и на внешнеполитический протекторат над Манилой.

Одним из тех, кто участвовал в разработке этого документа, был депутат Палаты представителей филиппинского Конгресса Фердинанд Маркос. В 1965 году он стал президентом и превратился в самого преданного союзника США. При нем Филиппины оказались в числе немногих государств, которые приняли участие в американской агрессии против Вьетнама.

Тем не менее такая преданность не помешала американцам в свержении верного им диктатора. В 1986 году по всем Филиппинам прокатились выступления оппозиции. В финансировании этих выступлений впервые отметились структуры, связанные с мультимиллионером Джорджем Соросом. Поэтому события на Филиппинах считаются первой в истории «цветной» революцией - «Жёлтой революцией». В результате переворота Маркос был вынужден бежать, подвергся уголовному преследованию, инициированному США, и… вскоре скончался при загадочных обстоятельствах.

Как США в XX веке сдавали своих верных друзей

Фото: © Фердинанд Маркос (справа) во время выступления.

Греция

В заливе Суда на греческом острове Крит располагается Центр оперативной подготовки НАТО по морскому перехвату. Этот центр подчиняется специальному управлению, расположенному в Норфолке (США), и представляет собой опорный пункт военно-морских сил США. Он был создан в 1951 году по предложению группы греческих военных, которые в 1967 году совершили переворот и взяли власть в свои руки. Их режим получил название «режим чёрных полковников».

«Чёрные полковники» установили репрессивный режим и стали проводить ещё более откровенно проамериканскую политику. Однако в Вашингтоне не оценили преданность марионеток. В 1974 году по всей Греции прокатились массовые выступления, поддержанные Западом. В результате «чёрные полковники» были отстранены от власти и подверглись уголовному преследованию. Одни из них получили смертные приговоры, другие оказались заключены в тюрьму. Новое правительство объявило так называемый «политический поворот» и, пусть и на время, вышло из НАТО, установило связи со странами советского блока.

Как США в XX веке сдавали своих верных друзей

Фото: © Георгиос Пападопулос — греческий государственный и военный деятель. Глава хунты "чёрных полковников".

Маврикий

В 1968 году это островное образование, расположенное в Индийском океане, провозгласило формальную независимость от Англии. В то же время главой нового государства осталась английская королева, которая сформировала местное правительство из пробританских политиков. Последние согласились сохранить британскую военную базу на маврикийском архипелаге Чагос. Однако это не спасло сторонников королевы от свержения.

В 1982 году на фоне массовых выступлений к власти пришла радикальная левая партия "Маврикийское боевое движение". Спустя несколько лет она официально провозгласила Маврикий республикой, а также подвергла уголовному преследованию представителей прежнего режима. Лондон отказался предоставить политическое убежище своим преданным сторонникам.

Как США в XX веке сдавали своих верных друзей

Фото: © Поль Беранже - один из активистов Маврикийского боевого движения. 

Куба

В 1933 году на Кубе произошёл переворот. В результате этого переворота, получившего название «сержантского», к власти на острове пришёл сержант Фульхенсио Батиста, тесно связанный с американской мафией. Спустя год он подписал договор об отношениях с США, по которому передал в аренду американцам бухту Гуантанамо в юго-восточной части Кубы. Больше того, он признал американский протекторат над островом. Тем не менее это никак не спасло его от свержения. В 1959 году в результате давления Штатов Батиста был вынужден уйти в отставку, а на смену ему пришёл антиамериканский режим во главе с Фиделем Кастро. Свергнутый диктатор попытался эмигрировать в США, но получил отказ и вскоре… умер при загадочных обстоятельствах.

Его сторонники попытались вернуть власть в 1961 году, когда, заручившись словесной поддержкой Штатов, высадились в кубинском заливе Свиней (Кочинос). Но высадивший их американский флот вместо поддержки вдруг убрался восвояси. Американцы бросили своих марионеток, подставив их под огонь армии Кастро.

Как США в XX веке сдавали своих верных друзей

Фото: © Фульхенсио Батиста. 

Англосаксы всегда предавали своих союзников во имя своих интересов. Единственную «гарантию», которую они дают, – выбор между уголовной расправой и смертью при «загадочных обстоятельствах».

Юрий Городненко

Картина дня

наверх