США - нашими глазами

34 194 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Сафронов
    .О новых рабах для...
  • Адель Неважно
    Интриги и подготовка к захвату России... будут всегда... думаю скоро нам запретят торговать... и засунут в блокаду к...Европейские васса...
  • VORON VoronS
    Почти 800 лярдов... Недофинансирование?.....Армии США предрек...

"Это хотя бы какая-то справедливость": Байден позвонил семье Флойда после суда над полицейским

"Это хотя бы какая-то справедливость": Байден позвонил семье Флойда после суда над полицейским
Fucarini/Fotogramma/Keystone Press Agency/Globallookpress

Президент США Джо Байден и вице-президент Камала Харрис позвонили семье афроамериканца Джорджа Флойда после суда над бывшим полицейским Дэвидом Шовином. Он был признан виновным в убийстве по всем трём пунктам. "Это хотя бы какая-то справедливость", - отметил Байден.

Запись телефонного разговора с главой государства опубликовал адвокат семьи Флойда - Бен Крамп. Байден заявил, что он и Камала Харрис внимательно следили за судебным процессом и что приговор Шовину - это первый шаг в борьбе против расизма в Америке.

Ничто не сможет полностью всё это исправить, но это хотя бы какая-то справедливость. Он виновен по всем трём пунктам. Это очень важно. Мы ещё многое должны сделать, мы многое сделаем, - отметил президент.

Вице-президент в свою очередь похвалила родных Флойда за храбрость, которую они проявили в эти сложные времена.

Напомним, что во вторник суд в Миннесоте признал Дерека Шовина виновным в убийстве Джорджа Флойда. Наказание экс-полицейскому будет озвучено позже. Отметим, что теперь бывшему силовику грозит до 40 лет тюрьмы.

В мае 2020 года белый полицейский Дерек Шовин задержал афроамериканца Джорджа Флойда, который подозревался в том, что купил сигареты за фальшивые деньги.

Правоохранитель применил к задержанному спецприём - он уложил его на асфальт и прижал ему горло коленом. В этом положении Шовин держал Флойда почти 8 минут, пока тот не задохнулся.

Убийство чернокожего жителя Миннеаполиса спровоцировало массовые протесты по всей стране, которые очень быстро переросли в грабежи и погромы. Кроме того, на волне протестов начало усиливаться движение Black lives matter (BLM), в рамках которого афроамериканцы стали требовать себе дополнительные права и компенсации, а белые американцы ввели тренд с преклонением колена в знак солидарности с Флойдом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх