США - нашими глазами

34 184 подписчика

Свежие комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия
    Васенька, мне это понимать как вы- стратег весьма умноватый? или просто свои пять шекелей решил вставать?Главная дилемма С...
  • Лаврентий Палыч Берия
    <i>Комментарий скрыт</i>Главная дилемма С...
  • Василий
    Попытка лишения России выхода в Балтийское и Черное моря и островов Курильской гряды - равносильно объявлению открыты...Главная дилемма С...

Конец династии Чейни

Конец династии Чейни

Конгрессвумен от Вайоминга Лиз Чейни лишилась должности председателя республиканской конференции в Конгрессе. Она буквально за пару месяцев проиграла в ею же начатой схватке за контроль над “партией слонов” после отставки Трампа

Эта конференция — главный “кокус” республиканцев, где принимаются все ключевые внутрипартийные решения. И пост председателя де-факто означает нахождение на самом верху партийной иерархии. Чейни была третьим человеком в этой иерархии — но теперь осталась ни с чем.

Вообще, сам факт её нахождения на такой должности по-своему удивителен. Всё-таки она политик-неофит, избранный в Конгресс лишь в 2014. Но у Чейни была “правильная” фамилия, и ей помог гендерный фактор. Её буквально продвинули благодаря семейным связям и по нужной “квоте”.

В начале этого года Чейни поддержала импичмент Трампа, а затем разразилась серией публикаций о том, как республиканцам нужно отбросить его наследие и двигаться куда-то в другую сторону.

Подобная точка зрения не особенно популярна в стане партии, которая продолжает поддерживать идеи Трампа. И любые альтернативы его популистской революции — например, возврат к неоконсерватизму эпохи Буша-младшего — не видятся особенно перспективными.

В 2008 году, на излёте президентства Буша, рейтинг Дика Чейни, отца Лиз, составлял лишь считанные 13%. Республиканцы тогда окончательно отвергли идеологию неоконов, которая показала полную несостоятельность за годы бесконечных войн и попыток “нацбилдинга” на Ближнем Востоке.

Любопытно, что Трамп, даже будучи на пенсии, смог покончить с ещё одной политической династией Америки. В его коллекции уже имеются скальпы Хиллари Клинтон и Джеба Буша. Нынче пришла пора и Лиз Чейни, чей аппаратный проигрыш закрыл последнюю главу в книге о неоконах.

Но и в статусе рядовой конгрессвумен её не оставят проблемы. В родном Вайоминге большинство избирателей негативно относится к Чейни, и её могут запросто прокатить в 2022 году.

На следующих выборах республиканцы надеются взять большинство в Палате представителей и обновить партию на праймериз. Нынешний эпизод с уходом Чейни укладывается в общую канву “самоочищения” республиканцев от клановых аппаратчиков в пользу свежих лиц.

Малек Дудаков

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх